您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

兰州多举措实现烟气超低排放执行标准达标

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-10-12 08:56  编辑: 冯乐凯


国电兰州热 力争2017年前完成异地搬迁

兰州多举措实现烟气超低排放执行标准达标

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜)到2020年底,兰州市现役的9台单机30万千瓦及以上燃煤发电机组全部实现烟气超低排放,达到天然气燃气轮机排放标准。日前,兰州市政府下发《兰州市关于推进全市燃煤发电机组超低排放的实施方案》,根据要求国电兰州热电有限责任公司力争2017年前完成“上大压小”异地搬迁,新建机组运营正常后关停现役2×110MW机组。

  国电兰州热电2号330MW机组先行试点

  据悉,到2020年底全市现役9台单机30万千瓦及以上燃煤发电机组将全部实现烟气超低排放。按照实施步骤,现役机组分批实施提标改造,其中国电兰州范坪热电有限责任公司2号330MW机组于2015年底前完成,1号330MW机组于2016年底前完成;大唐西固热电有限责任公司2×330MW机组于2017年底前完成;大唐连城热电有限责任公司2×330MW机组、中国铝业兰州分公司自备电厂3×330MW机组于2020年底前完成。兰州市要开展试点工作,国电兰州范坪热电有限责任公司2号330MW机组先行开展试点,探索切实可行的技术路径,于2015年底前完成提标治理,达到超低排放标准,为全市推广奠定基础。

  四措施实现烟气超低排放执行标准达标

  兰州市还对改造关停工作予以安排,国电兰州热电有限责任公司力争2017年前完成“上大压小”异地搬迁,新建机组运营正常后关停现役2×110MW机组。

  此外,兰州市要鼓励各类企业采用不同技术路线和工艺开展燃煤发电机组超低排放新建和改造试验,支持发电企业开展多种形式的环保设施建设、融资、托管机制创新。兰州市将通过四项措施,来实现烟气超低排放执行标准达到天然气燃气轮机排放标准目标。首先是提高准入。从9月1日起全市新建常规燃煤、低热值煤及参照火电标准建设的发电机组(锅炉)执行超低排放标准。其次是现役改造。依照超低排放标准,对全市现役单机30万千瓦及以上燃煤机组全部或部分环保设施实时提标改造。第三是关停淘汰。在不影响供热和社会稳定的基础上,逐步关停单机20万千瓦级及以下燃煤机组。最后是扶持产业,通过超低排放标准的执行,扶持兰州市环保技术服务产业壮大。

  制定超低排放机组税收优惠政策

  与此同时,兰州市政府将要严格准入,把超低排放标准作为新建燃煤发电机组的准入条件,全市新建常规燃煤、低热值煤发电机组及参照火电标准建设的发电机组(锅炉)同步建设达到超低排放标准的环保设施。市财政将在国家、省或市级资金中列出专项资金,对现役机组一次性提标治理的,给予5%-10%的资金支持。要制定或协调制定超低排放机组电价补贴政策,对达到超低排放标准发电机组新增的运营成本,每度电给予0.01元电价补贴。要协调省电力公司对达到超低排放标准的机组,每年给予不低于200小时的电量奖励。同时要对实施超低排放标准的新建机组,在主要污染物排放总量置换上给予政策优惠,按1∶1天然气机组标准执行。对实现超低排放标准的机组(三项污染物排放浓度均达到超低排放标准),减半征收排污费。要制定或协调制定超低排放机组税收优惠政策。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖