您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

一场冻害突袭永登 种植户1424亩红提几近绝收(图)

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 熊园   2015-10-12 09:25  编辑: 冯乐凯


一场冻害突袭永登1424亩红提几近绝收

果农展示受冻的红提 强江波摄

受冻的红提

  每日甘肃网-西部商报讯(记者熊园)中秋过后,原本应是永登县柳树乡的红提种植户们忙碌着施肥、浇水,看着红提攒足劲儿往大长的时候。可是,今年这个乡的众多大棚却没了昔日的热闹,显得格外萧条。10月10日上午,柳树乡清水村王家台社种植户王正禄无精打采地带着妻女在大棚里收拾着“残局”,因为10月1日凌晨的一场冻害让他靠着红提发家致富的梦想破灭了,家里30个大棚,8成以上的果子冻死,几乎绝收了。

  9月30日傍晚开始的降温,一开始并没有引起种植户们的注意,可是到了第二天凌晨显示出了威力。据柳树乡政府相关部门初步统计,该乡红提大棚受灾1016座,面积1424亩,造成经济损失689.2万元。

  昼夜温差近20度大棚里的红提被冻蔫

  “当天的降温,大家都感受到了,只是没想到到了晚上,降幅如此大,10月初的天气,温度却低到了零下。”清水村种植户王正禄告诉记者,往年该乡的大棚棚膜都是到了11月初才开始铺,而今年9月底那几天风大,有降温的迹象,附近的种植户就开始陆续铺棚膜,但是也没能抵挡得了冻灾。同时根据以往的经验,大棚内的温度只要保持在1度以上,红提基本上就不会受冻,但是如果棚里温度过高,红提也会生病。因此,和其他种植户一样,王正禄并没有采取加盖稻草、棚内木炭加热等防冻措施。

  然而,令所有种植户都意想不到的情况发生了。10月1日凌晨,还没等寒露节气的到来,该地区的气温骤降至零下,和白天的温度差了将近20度。“晚上睡下的时候有点担心,但是想着降个8~9度,大棚里的红提会没事的。直到早起看见院子水盆里结的冰,心里就开始紧张起来了。”红砂川村的种植户保存德也告诉记者,当众多种植户意识到此次降温已经演化成冻害时,为时已晚。此时,采取防冻措施已于事无补,许多大棚内的葡萄藤开始打蔫、枯萎,接着就是果实萎缩,而且面积不断扩大。

  十一长假期间,柳树乡清水村红提种植大户邓建政的手机就一直响个不停,附近的种植户都互相打听着受灾的情况。“旺海沟葡萄种植基地72个大棚50%-60%绝收”“庙儿沟基地72个大棚50%-60%绝收”……

  损失严重果农致富梦想成泡影

  “万万没想到,丰收年里还是没能挣到钱。”种植大户邓建政面对这场冻害更是显得有点欲哭无泪。他告诉记者,自己家里共有45个大棚,近70亩地,所有的大棚没有一个幸免,受灾较轻的大棚里能挽回的果实也不足10%。今年是他种植红提的第五个年头,今年果树长势好,挂果量大,原本以为可以靠红提致富,结果没想到却遇到了冻灾。

  在种植大户欲哭无泪的同时,那些大棚数量少的小户也是损失惨重。红砂川村种植户高红告诉记者,自己只有两个大棚,建造成本2万元。大棚种植红提的头3年都是育苗、壮苗阶段,是不能让果树挂果的,到了第四年开始才能挂果卖钱,而今年刚好是她种植红提的第3个年头,还没等到挂果就遭遇了冻害,只能将果苗拔了重新栽种,而这3年投入的人工、肥料等日常维护的成本在3万元上下,全部都无法收回。

  红提大棚受灾1016座经济损失689.2万元

  永登县柳树乡党委副书记王作纲告诉记者,初步统计,此次低温导致柳树乡红提大棚受灾1016座,面积1424亩,造成经济损失689.2万元。其中,绝收160座,面积240亩,造成经济损失240万元;受灾5~8成,356座,面积534亩,造成经济损失249.2万元。受灾3~5成,500座,面积650亩,造成经济损失200万元。

  “希望政府部门能有援助措施,把种植户们拉一把。”记者采访中了解到,在柳树乡大多数村子,种植红提是他们的唯一经济来源。因种植户没有购买农业保险,在经济上得不到任何补偿。许多种植户希望能得到政府项目补助或贴息等支持,帮助他们渡过难关。

  永登县柳树乡主管农业的相关负责人回应称,冻害发生后,该乡在十一长假期间就进行了调查统计,将灾情上报了民政、农业等相关部门,希望能给种植户申请到一定额度的补贴。此外还请了相关农业技术专家查看灾情,给种植户培训补救的措施。并形成相关灾害的预警机制,让该乡红提种植协会要及时提醒种植户做防寒措施。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖