您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“招商提成”折射政绩焦虑

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 邓海建   2015-10-12 09:25  编辑: 冯乐凯


  “招商提成”折射政绩焦虑

  邓海建

  聚焦

  刘正是原江苏海安县经济开发区招商产业四局副局长。2011和2012年,刘正分别从浙江引进了总投入1.5亿元和10.8亿元的两个民资项目。按照当地政府公布的招商引资奖励政策,他说,该拿到110万元的提成。然而,这笔招商奖励至今没有兑现。近日,刘正向海安县法院提起诉讼。

  (10月11日澎湃新闻网)

  尽管地方法院将之推入“人事纠纷”而拒绝受理,但,有关“招商提成”的不正之风,还是从潜规则处刮到舆论监督的台前。堂堂政府官员,不管是公务员序列、抑或是事业编制,竟然因“招商提成”而与地方政府撕破脸——行政法治与市场机制的分值,恐怕都因此而颜值扫地。

  事情也不复杂:刘正认为招商有功,自当论功行赏;地方部门认为引资不达标,奖励无据。那么,只要把当年的“悬赏令”摆上台来看看,是非不难厘清。据称,一份海安经济开发区2011年招商引资考核办法文件上看到,“引进总投资1亿元,且注册5000万元以上的民资项目,奖励引进人10万元”;而该区管委会2012年“双招双引”考核办法的文件中显示,“引进总投资10亿元、且注册3亿元以上的民资项目,奖励引进人100万元”。按理说,既然相关要约上没有关于税收等指标的明确限定,那么,承诺方就不能祭出隐性的“最终解释权”来胡搅蛮缠。何况,在个人与公权的博弈中,出于权利平衡的考量,恐怕公权部门最不宜信口雌黄。

  事到这个份上,仲裁也好,上诉也罢,总不会没个说理的地方。真正值得反思的是:招商引资,还在拿“提成”诱惑官员吗?根据《公务员法》,“提成”不能算是正当收入。即便是事业单位人员管理制度中,恐怕也不好意思大张旗鼓把“提成”的江湖规则写进激励机制。然而,在地方政绩焦虑下,“老板怎么开心怎么办”式招商引资早已走火入魔。以提成重奖“招引功臣”,甚至将招商引资强加为人人责任,也不是没有先例的事。2010年,媒体爆江苏省沭阳县有个怪现象:翻阅当地政府编印的官员通讯录,不少乡镇党委书记的官衔前面加上了“代理”二字,县直单位中也出现了统计局代理局长、供销总社代理主任等官职。原来,这些乡镇和县直单位的负责人大多是因招商引资任务未完成而被“代理”的。重奖招商、全民招商,发展与增长,成为不折不扣的揠苗助长,甚至沦为完成形式目标的坑蒙拐骗。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖