您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

甘肃省小微企业有了贷款担保“基金池”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨 张云   2015-10-13 09:00  编辑: 冯乐凯


小微企业有了贷款担保“基金池”

拥有“基金池”担保资格后,无需其他担保和抵押即可开展信贷业务;最高可贷1000万元

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨 张云) “小微企业互助担保贷款适用于甘肃银行各类授信产品,单户企业贷款额度原则上不超过1000万元。贷款期限一般为3年以内,最长不超过5年。”昨日下午,省政府新闻办举行《甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理暂行办法》新闻发布会,邀请到省非公有制经济发展协调推进领导小组办公室主任、省工商局局长郭承录介绍有关情况,并由省工商局副局长邓晓龙、省财政厅副厅长田国林、甘肃银行董事长李鑫共同回答媒体记者提问。

  省财政筹措2亿元担保资金破解小微企业贷款难

  据介绍,省第十二次党代会以来,全省非公经济增加值年均增长12.3%,2014年全省非公经济增加值占全省GDP的比重达到45.7%,比2011年提高5.7个百分点;非公经济市场主体年均增长11.8万户,2014年达到107.24万户,比2011年增长了49.3%;非公经济年均新增从业人员37.3万人,2014年非公经济从业人员达到317.76万人,比2011年增长了54.4%。今年前三季度,全省非公经济继续保持良好发展态势,非公经济市场主体达到119.0056万户,占市场主体总数的97.44%。

  我省非公经济在蓬勃发展的形势下,随着金融危机程度的加深和宏观经济下行压力的加大,也遇到了前所未有的困难和问题,特别是融资难、融资贵成为影响大众创业、万众创新的重要因素之一。省委、省政府对此高度重视,省政府常务会议专题研究了关于建立小微企业互助贷款风险补偿担保基金的议题,确定由省财政厅筹措2亿元资金,建立小微企业互助贷款风险补偿担保资金,撬动银行加大贷款力度,加快解决小微企业贷款难、贷款贵的问题。

  已注入1.6亿元可撬动银行专项贷款240亿元

  甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金采取政府提供“风险补偿金”、企业缴纳“互助担保金”、银行发放贷款的方式,来组建小微企业互助贷款风险补偿担保“基金池”。“基金池”资金由省工商局在甘肃银行分别开设“政府风险补偿金”和“企业互助担保金”专户存放,并实行封闭管理。“风险补偿金”由政府财政部门按照银行放贷额的1.5%注入,区分有无有效抵质押物和其他担保措施,互助担保金一年期分别按2.5%和4%两个标准缴纳,贷款期每增加一年,缴纳比例提高一个百分点。贷款期限一般为3年以内,最长不超过5年。小微企业拥有“基金池”担保资格后,无需进行其他担保和抵押,即可开展信贷业务。这对于受创业资金困扰的小微企业来讲,将是一个重大利好。目前,省财政厅已注入政府风险补偿金1.6亿元,可撬动银行新增发放专项贷款160到240亿元。首批贷款预计将于11月底发放。

  【现场提问】

  ●问题一:财政资金采取无偿拨付使用,也可以减轻小微企业融资贵的问题,请问为什么还要采取风险补偿的办法来解决这个问题呢?

  田国林:多年来,政府资金都是采取无偿划拨的方式,按照以奖代补的原则支持小微企业开展技术创新、开拓市场、扩大就业的。但是由于小微企业数量众多,财政资金难以全面覆盖企业对资金的需求。按照省委、省政府的安排部署,我们充分借鉴外省市的成功做法,由省财政整合支持非公经济发展的各项资金,建立政府风险补偿基金。这样,我们就能以少量的政府资金,带动银行放大贷款倍数投放到小微企业。如不发生代偿或风险损失事项,该笔资金还可循环使用,不仅有效提高了政府资金的使用效率、优化了财政资金支持小微企业的方式,而且使政府资金的受益面更大。

  ●问题二:按怎样的比例缴纳互助担保金?企业按期还清贷款后,互助担保金如何返还?

  邓晓龙:小微企业在贷款前按有无有效抵质押物和其他担保的不同情形,按不同比例一次性缴纳互助担保金,对于企业无有效抵质押物和其他担保措施的,一年期按贷款额的4%缴纳,贷款期每增加一年,缴纳比例提高一个百分点,最长不超过5年,也就是缴纳比例为4%~8%;对于企业提供有效抵质押物或其他担保措施不低于贷款40%的,一年期按贷款额的2.5%缴纳,贷款期每增加一年,缴纳比例提高一个百分点,最长不超过5年,也就是缴纳比例为2.5%~6.5%。企业按期还清贷款后,即退还该企业所缴互助担保金。年内互助担保金无代偿时,则全额退还企业;有代偿时,则按比例扣除后剩余部分退还企业,企业再需贷款,担保金可长退短补继续使用。当基金管理机构与银行业务合作终止且小微企业互助贷款中所有贷款本息结清后,企业互助担保金扣减代偿损失后一次性返还借款企业。

  ●问题三:能不能具体解释一下,我们是通过建立怎样的机制,来缓解融资难、融资贵矛盾的?

  郭承录:根据省委、省政府安排,近两年在推进全省非公经济发展的过程中,企业反映最多、最大的问题是融资难、融资贵,也是影响当前“双创”最突出的制约因素。针对这一问题,省政府高度重视,经省政府常务会研究确定,联合建立了这样一个互助贷款风险补偿担保基金,搭建了这样一个融资平台,而且是平等的对所有符合条件的企业开放,这将会在一定程度上大大缓解融资难、融资贵的问题。

  关于融资贵的问题,首先大家要明白究竟“贵”在那里?据调查,导致小微企业“融资贵”的主要原因并非银行贷款利率过高,而是“第三方收费”抬高了融资的成本。所谓“第三方收费”是指企业的银行融资成本除银行利息外的审计费、评估费、担保费等诸多贷款前置收费项目,这已经是小微企业融资的沉重负担。如果小微企业缺乏有效的资产为贷款担保,即使与担保公司达成合作协议,企业还要支付20%的保证金以及2%~4%的担保费。贷款100万元,扣除各种费用,实际到手的资金只有60万元到70万元。现在,财政提供的“风险补偿金”和企业缴纳的“互助担保金”共同组成了“小微企业互助贷款风险补偿担保基金池”。有基金池资金作担保,小微企业在甘肃银行贷款无需其他担保和抵押,这样就会大大缓解小微企业融资压力。

  ●问题四:甘肃银行对小微企业互助担保贷款业务的贷款额度、期限和利率是怎样规定的?

  李鑫:小微企业互助担保贷款适用于甘肃银行各类授信产品。结合入池企业实际融资需求,单户企业贷款额度原则上不超过1000万元。贷款期限一般为3年以内,最长不超过5年。银行在授信期内每年对借款人经营、结算、资信和贷款使用等情况进行审查评定,借款企业满足评审标准的,银行给予循环信贷支持。银行在授信期内,按照收益覆盖风险和成本的原则,结合借款人信用评价、信用等级等情况实行差别化利率定价,上下浮动不超过基准利率的30%。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖