您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州城关区环卫局利用视频监控取证 112家门店乱排乱倒受罚

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉 陆荣 包世谦   2015-10-13 09:00  编辑: 冯乐凯


视频监控取证 112家门店乱排乱倒受罚

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉通讯员陆荣包世谦)将泔水等餐厨垃圾随意排放至雨污水井口,或者在人行道、马路、雨水井口乱泼乱倒污水,常常会导致管道堵塞,破坏市容卫生且影响行人出行。兰州市城关区环卫局根据视频监控证据,对辖区内112家乱排乱倒的门店进行处罚,罚款共计9.3万元。接下来,城关区将继续开展沿街商铺乱泼乱倒污水及泔水整治,由全区主次干道逐步向背街小巷推进。

  监控取证112家门店被处罚

  昨日下午1时许,记者随城关区环卫局环卫执法中队来到南关十字,看到此处一雨水井口表面满是污渍。据执法人员介绍,这些脏水系一家火锅店倾倒的泔水,不仅影响环境卫生,而且有可能堵塞下水管道。在执法人员的监督下,该火锅店两名工作人员对井口进行了清洗。因其行为属于乱排乱倒餐厨垃圾,违反了《兰州市市容环境卫生管理办法》相关规定,执法部门随即对其开出一张3000元的罚单,并要求此处三家店面负责此雨水井口的日常清洗。随后,检查人员在自由路市场内发现了同样的问题,一家名叫“鸡汁麻辣烫”的店面随意将泔水、食物汤汁等倒入店旁的雨水井口,执法人员对其处以1000元的罚款。而这两家店的违规行为,都是通过城关区城管委数字化平台、城关区环卫局数字化平台视频监控发现,取证后再进行执法。截至目前,城关区已对乱泼乱倒污水、泔水问题较严重的112家门店进行了处罚,罚款共计9.3万元。

  重点区域实行24小时视频监控

  目前,城关区已完成主干道酒泉路、中山路、庆阳路、静宁路、皋兰路等街道全路段乱泼乱倒污水、泔水及沿街店铺乱堆生活垃圾的治理,现正在逐步由主干道向背街小巷加快推进整治工作。截至目前,签订《关于开展沿街雨水井口乱泼乱倒整治》承诺书671多份,已责令商户清扫、清洗雨水井口371个。同时,进行全天候24小时视频监控执法取证,针对重点区域、重点路段路面、雨水井口进行24小时监控,对抓拍到的违法行为进行严厉处罚。对泔水乱泼、乱倒现象严重的多发区域,在雨水井口周边制作视频执法取证标牌,提示沿街商户严禁乱泼乱倒污水及泔水。而且,对数字化监控死角,执法人员进行蹲守,发现乱泼乱倒影响市容环境卫生的违法行为,进行严管重罚。

  此外,采取和店主签约制的方式,对雨水、污水井口或距离门店较远的雨水、污水井口采取沿街几家门店共同承包、每个店面负责一天轮流保洁的方式对雨水、污水井口进行清扫、清洗。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖