您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

“随手拍举报交通违法”行动收官 全省交警建长效机制重拳整治违法行为

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭秀睿   2015-10-13 09:00  编辑: 冯乐凯


“随手拍”行动收官文明行车可别忘

全省交警建长效机制,四大举措重拳整治侵占应急车道违法行为

车辆占道行驶 丁凯摄

侵占应急车道的车辆

占道停车

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿)刚刚过去的这个国庆长假,本报联合《成都商报》《西海都市报》《东方早报》《春城晚报》启动的“五城联动曝光侵占应急车道违法行为”后,广大“拍客”和陋习司机们展开了一场纠正不文明行车的较量。截至目前,本报共收到市民举报占用应急车道违法行为线索267条,高速公路第一支队根据线索查处并录入系统93起。高速公路第一支队负责人表示,将在本周内对罗女士、王先生等47名举报人进行奖励,通知举报人到相关大队领奖,预计发放奖金9100元。高速公路第一支队发出呼吁:希望广大交通参与者踊跃参与到“随手拍举报交通违法”的队伍中来,警民联合共同监督,营造文明的行车环境。

  良性循环:警民联手监督媒体互动曝光

  应急车道属于分秒必争的紧急救援通道,有“生命通道”之称。若在高速路上随意占用应急车道,不仅易引发交通事故,而且在发生交通事故后,还可能造成应急车道拥堵,影响救援车辆赶到现场。国庆节前夕,本报发起的“五城联动曝光侵占应急车道”行动得到了广大“拍客”的积极响应和支持,截至昨日,该活动已圆满收官,并得到了甘肃省公安厅交警总队的高度评价。

  甘肃省公安厅交警总队宣教处负责人高原表示,甘肃地域狭长,高速路段较多,在警力及监控设备有限的情况下,每逢国庆等节假日车流高峰期,总有一些陋习司机钻空,一旦遇到道路拥堵或者极端天气,就会非法占用应急车道,这给交警疏堵带来了很大的困难。而此次《西部商报》联合五家媒体发起文明司机“随手拍”举报侵占应急车道的行动,不但有效地监督了陋习司机,在违法司机中产生极大的震慑力,收到了无缝隙查处交通违法的良好效果,而且实现了警民联手监督、媒体实时互动曝光的良性循环。

  以前交警被动查车,如今乘客、司机自发举报,共同向交通陋习宣战,这为全省整治侵占应急车道违法行为、全民倡导规范行车开了个好头。今后,交警部门将继续严查侵占应急车道违法行为,并形成长效机制,营造文明的行车环境和氛围。在此,省交警总队提醒广大驾驶员朋友,行车当中遇到不文明驾驶行为的时候,可随时拍照并向交警总队“随手拍”栏目举报。

  环兰高速:侵占应急车道违法行为下降

  由于环兰高速路网内青兰、连霍、京藏等多条国家高速公路重叠交会,道路设计通行能力有限,加之榆中隧道群、东岗7公里长下坡、王家山17公里长下坡、乌鞘岭42公里隧道群、新七道梁隧道16公里长下坡坡陡弯急、道路线型复杂,在节假日交通大流量情况下,极易因交通流量饱和引发交通拥堵,侵占应急车道的违法行为也比较突出。记者从高速公路第一支队了解到,国庆长假期间,共查处侵占应急车道违法行为426起。值得欣慰的是,相比往年,环兰高速侵占应急车道的违法行为有所下降,这与高速公路第一支队的查处力度及宣传倡导密不可分。

  秩序科相关负责人告诉记者,从清明节到五一到中秋节,不论是节假日还是平日巡逻中,交警都将霸占应急车道的违法行为纳入重点,并通过报纸、广播、网络等不同媒体加大宣传力度,让司机了解到侵占应急车道的危害性,在多举措管制下,广大交通参与者的文明行车意识有较大提升,从国庆节的查处情况来看,侵占应急车道的违法行为逐步减少。对此,高速公路第一支队将形成长效机制,四大举措,不论节假日还是平时,都将严加管控,让“严禁侵占应急车道”驾驶习惯深入人心。首先是加强巡逻管控。严密道路勤务巡查,加大路面管控力度,及时发现占用应急车道的驾驶人并进行现场处罚,依法予以记分,严厉整治占用应急车道违法行为。其次,加强科技监控。充分利用环兰高速公路电子视频监控设备,进行24小时全天候监控,对道路监控,警车摄像机抓拍的占用应急车道违法行为。另外,加强应急处置,对高速上发生的交通事故,坚持快出警、快处理、快清障、快恢复交通。加强对拥堵路段的交通疏导,积极协调应急救援等部门,切实提高保障高速公路应急车道畅通水平。同时,还将在新闻媒体集中曝光违法案例,宣传违法危害,增强警示效果。

  由于工作忙碌等特殊情况,还有6名拍客未领取新通力特别感谢奖。为了方便文明参与者领取奖品,新通力驾驶学校特设便民通道,将领取点设在了甘南路新通力驾驶学校店面,希望还未领取加油卡的6位拍客,尽快持身份证到新通力驾驶学校甘南路店面领取。同时,请拍客们随时保持电话畅通,交警部门在整理入册后,凡是举报的照片被审核通过的,都将列入有奖举报机制的名单,并获得奖品。

  第五批侵占应急车道车辆信息

  甘D·C8723甘D·N7272甘A·BA775

  甘A·E1275甘A·LF583甘L·D6693

  甘A·LC551甘J·F2982甘D·B4883

  甘A·C0813皖A·78473甘P·50650

  陕K·70443宁A·A0001甘A·XA048

  宁A·7N639甘D·H3168甘D·97760

  甘J·27599甘E·88293甘E·17886

  青A·HH928渝B·VT202青O·A7655

  甘C·19589甘F·G7366豫R·C899W

  豫R·77F30甘A·SU632宁E·E9182

  甘A·AB787甘D·B5656渝A·007R2

  冀B·T8163甘D·K6546宁E·11288

  甘D·08696陕J·WM889川A·3DP48

  甘D·32521冀G·81736青A·GX829

  甘A·GT102甘A·1P699苏C·881TS

  甘D·F0836宁A·ZS963甘H·E5980

  青A·9333K甘D·G2662甘A·62539

  甘A·UA861青A·2216C青A·DV281

  甘A·46653甘N·B6983渝C·BA965

  川A·7W7M1晋K·D0004甘J·G1606

  甘D·F3439甘D·28755甘A·PZ336

  青A·DN956青A·7K018青A·LT228

  甘D·08186甘D·D5431甘B·88575

  甘A·XE252甘A·L9869甘A·GP789

  甘L·M6670甘A·M7599甘A·BU205

  甘A·YE770甘A·MX199

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖