您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

9月甘肃省物价部门接到价格举报152件 兰州一餐馆违规收茶位费被通报

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 熊园   2015-10-13 09:22  编辑: 冯乐凯


兰州一餐馆违规收茶位费被通报

  每日甘肃网-西部商报讯(记者熊园)昨日,国家发改委公布了9月份全国价格举报情况。9月份,我省物价部门接到价格举报总数152件,我省的举报案件办结率达到了82.35%。价格咨询案件8月份我省则有543件,全国总数中占比1.29%,环比上月下降了20.61%。当月,全国12358价格举报系统受理价格举报、投诉、信访、咨询共计49710件,较上月下降6.19%,价格举报办结率为90.92%。

  交通运输仍是投诉重灾区

  国家发改委公布的数据显示,价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(2652件)、商品零售(1293件)、房地产及物业管理(825件)、教育(550件)、医药(427件)。占价格举报投诉总量的比重分别为:35.22%、17.17%、10.96%、7.30%、5.67%。其中公路客运、景区门票、学前教育、物业管理等领域不正当价格行为问题较为突出。

  不少景区仍有乱收费现象

  国家发改委通报称,在部分地区、部分时段,景区门票领域价格违法行为时有发生,例如,实行政府定价、政府指导价管理的景区,不严格执行规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目、提高门票价格;通过违规设置“园中园”、临时门票、不同景区联票、捆绑销售、搭售保险等形式变相提高门票价格;学前教育领域价格违规行为较为突出,例如,收取课程费、教材费、智能接送卡费及网络平台使用费等;收取借读费、择校费、入园赞助费、建园费等;在保教费外,以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用;私立幼儿园收费等级不清、标准不明、公示不规范;此外物业管理价格问题仍居高不下,新能源汽车领域相关价格咨询增多。

  餐馆违规收取茶位费责令限期整改

  国家发改委还公布了7个价格举报的典型案例,其中兰州市某餐馆违规收取茶位费被通报。通报称,兰州市一市民在该市某餐馆就餐时,自带茶叶后被餐厅收取了茶位费48元。根据举报人的举报投诉,价格主管部门迅速进行了调查核实。经查举报人反映的问题属实,该餐馆以上行为违反了《甘肃省餐饮业价格行为管理办法》第十条第三款“经营者不得向消费者收取调料费、空调费、茶位费、座位费、开瓶费、餐具费及餐具消毒费等任何名目的价外服务费、价外加价”和《价格法》第十三条“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”的规定。价格主管部门要求该餐馆退还举报人多付48元,并处以500元罚款,责令该餐馆限期开展整改。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖