您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“伸腿费”能想收就收吗?

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 吴杭民   2015-10-13 09:49  编辑: 冯乐凯


  “伸腿费”能想收就收吗?

  今日社评

  吴杭民

  “想舒服点,没想到航空公司收‘伸腿费’了。”近日前往多伦多的郭小姐抱怨称,她像以往一样提前赶到机场,打算选紧急出口位置,以让长途旅行舒服点,却被告知需要再付500元的选座费。记者了解到,各大航空公司出发至国外远程航线普遍实行付费选座,国航、海航等公司甚至开始在国内一些航线推广,而东航也不排除以后在国内航线推行的可能。(10月12日《新闻晨报》)

  从去年开始,付费选座开始在一些航空公司悄悄推行,春秋航空率先在国内实行付费选座。随后,范围不断扩大,今年以来东航、南航纷纷加入。据报道,东航从今年1月20日开始推出付费选座,价格为500元/座位。付费选座的涉及航线为上海浦东机场始发至纽约、洛杉矶、旧金山、温哥华、多伦多、伦敦等10条来回程国际航线,以及上海浦东机场始发至巴黎、夏威夷等2条单程国际航线,而国航自9月9日起还将付费选座推广到国内航线,东航也表示,付费选座会逐步在其他国际、地区航线上推出,今后也不排除会在国内航线上推出的可能。总而言之,这“伸腿费”在不久的将来,也许会“伸”得很长了!

  众所周知,飞机的经济舱和头等舱由于乘坐环境以及服务档次的不同,机票价格有所区分可以理解。而同样都是在经济舱,只是座位不同,航空公司在不增加任何成本的前提下就要求付费选座,这是不是变相涨价呢?而且,据不少付了“伸腿费”的乘客反映,收费的同时,增值服务太少,这钱花得不值。

  “伸腿费”应运而生后,有舆论曾包容地认为,这新生事物还得市场来检验,毕竟消费者是靠脚来投票的。可是,在相对垄断的服务业面前,消费者通常是弱者,况且,民航国内航空运输价格的管理,是有严格的政策规定的。笔者查阅到,今年1月4日,新华社发布消息称,根据中国民用航空局和国家发展改革委联合印发的《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》,我国将放开民航国内航线货物运价,并通过改进基准票价定价办法,放开部分相邻省份间短途航线旅客票价,以进一步放松客运价格管制。

  需要注意的是,在目前,我国将放开的是民航国内航线货物运价,放开“部分相邻省份间短途航线旅客票价”,也就是说,除此范围之外的旅客票价,并未实行放开——那么,问题就来了,在国家尚未放开全部航线旅客票价的背景下,如东航那样在上海浦东机场始发至纽约、洛杉矶、旧金山、温哥华、多伦多、伦敦等10条来回程国际航线,以及上海浦东机场始发至巴黎、夏威夷等国际航线上实行付费选座制度,是否符合有关政策的规定?

  而各民航公司目前在收取的“伸腿费”,又是否需要物价部门授权的收费许可?据报道,如今争先恐后地收取的座位收费标准均由民航公司内部规定,并未申请物价部门审批,那么,这样的做法是否违法?同时,更有法律界人士认为,航空公司这一做法违反了《消费者权益保护法》中的公平交易权,限制了消费者的选择权。

  所以,针对这一新生事物,我们不得不质疑:“伸腿费”能想收就收吗?如果是违反相关法律、政策的,有关监管部门必须要及时加以制止,如果是可以收的,那么,这收费标准是否应纳入有效监管,而不是放任“伸腿”,而且是想“伸”多长是多长?


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖