首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  西部商报  >  A03

甘肃省民政厅十项铁规规范党员干部办理婚丧事宜

2015-10-14 10:39来源:每日甘肃网-西部商报 

省民政厅十项铁规规范党员干部办理婚丧事宜

操办婚丧事宜实行报告制度

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张云)昨日记者从省民政厅获悉,该厅制定《甘肃省民政厅关于规范党员干部办理婚丧事宜暂行规定》(以下简称《规定》),要求党员干部操办婚丧事宜或参与婚丧宴请,应遵守不准在本单位或与自己行使职权有关的单位报销或变相摊派、报销办理婚丧事宜费用等十项规定,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

  党员干部应遵守十项规定

  省民政厅出台的《规定》所称党员干部办理婚丧事宜,是指党员干部为本人及配偶、子女、父母及其他亲属操办的,或者委托他人操办的婚事和丧事。除婚丧事宜外,党员干部不得以子女满月、参军升学、建房乔迁、工作变动、晋职晋级、庆生祝寿等名目宴请直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲以外的人员。

  《规定》要求党员干部操办婚丧事宜或参与婚丧宴请,应遵守这十项规定:不准利用职权或职务影响大操大办、借机敛财。凡举办宴席的,必须严格控制宴请规模范围,不准邀请厅直属事业单位、市州(县、区)民政系统人员和服务对象参加;不准以同一事由分批次、分地点或采取其他“化整为零”的方式变相大操大办;不准动用公车、公物和公共资源操办;不准收受任何单位或个人用公款送的礼品、礼金;不准收受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的礼品、礼金;不准在本单位或与自己行使职权有关的单位报销或变相摊派、报销办理婚丧事宜费用;不准搞有损社会公德的装扮、游街等庸俗活动或封建迷信活动;不准违反殡葬管理有关规定;不准因操办或参加婚丧事宜而违反工作日午间饮酒的规定;不准在操办或参加婚丧事宜期间组织影响社会公共秩序、危害社会公共安全和其他公序良俗的活动;不准有违反其他廉洁自律规定的行为;厅领导及县处级以上干部原则上不参加本系统本单位干部职工操办的婚丧事宜。

  涉嫌犯罪移交司法机关处理

  《规定》要求党员干部操办婚丧事宜实行报告制度。报告的主要事项包括:宴请事由、时间、地点、宴请人员范围、人数及其他需要说明的情况,并签订廉政承诺。操办婚嫁事宜的,应提前15天报告;操办丧葬事宜来不及报告的,需在事后15天内补办报告手续。实行一事一报制度,党员干部操办的各种婚丧事宜均要逐一报告。党员干部有下列四情形之一的,驻厅纪检监察部门应当调查核实:无正当理由不按时报告的;不如实报告,隐瞒不报的;收到干部群众投诉举报的;大操大办婚丧事宜在社会上造成严重不良影响的。对于违反规定,在婚丧事宜中大操大办、借机敛财的党员干部,视情节轻重,采取诫勉谈话、责令检查、通报批评等方式予以处理;构成违纪的,按照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。对管辖范围内发生党员干部大操大办婚丧事宜或借机敛财行为造成不良影响的,除追究当事人责任外,还要追究有关领导的责任。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153