您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

《兰州市科学技术进步条例》明年1月1日起施行

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-10-14 10:39  编辑: 徐兴波


《兰州市科学技术进步条例》明年1月1日起施行

政府设专项资金鼓励组织、个人申报专利

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜)鼓励国内外组织或者个人在本市设立科学技术进步奖项;鼓励企业经营者按照管理要素、科技人员、技术要素参与分配;鼓励企业采取股权激励、期权分配、技术入股等形式,奖励作出突出贡献的科技人员和经营管理人员……以上一系列好消息来自于即将于明年1月1日正式施行的《兰州市科学技术进步条例》 (以下简称《条例》)。

  设专利补助资金鼓励申报国内外专利

  《条例》提出,市、县(区)人民政府应当建立科学技术奖励制度,对于在科学技术进步活动中作出重要贡献的组织和个人给予奖励。鼓励国内外组织或者个人在本市设立科学技术进步奖项。按照规定,市、县(区)人民政府应当鼓励和支持公民、法人或者其他组织依法开展科学技术交流与合作,支持企业引进、消化、吸收先进技术和进行技术再创新,积极参与国际竞争。市人民政府通过设立专利补助资金等方式鼓励本市组织、个人申报国内外专利,市人民政府通过设立资助专利技术产业化项目等方式鼓励专利技术的实施。

  鼓励采取技术入股等形式奖励科技人员

  《条例》规定,市、县(区)人民政府应当建立健全引进国内外高层次科技人才的工作机制,加大培养、引进科技人才的财政投入。市、县(区)人民政府应当建立科技人才住房保障制度,为符合条件的科技人才提供公共租赁住房等优惠待遇。对符合条件的国内外高层次科技领军人才,给予一定金额的创业扶持经费,提供必要的创业条件;在户口迁移、居住证办理、医疗保障、配偶安置和子女入学等方面提供便利和优惠。

  《条例》鼓励企业经营者按照管理要素、科技人员、技术要素参与分配;鼓励企业采取股权激励、期权分配、技术入股等形式,奖励作出突出贡献的科技人员和经营管理人员。此外,利用财政性资金设立的科学技术研究开发机构、高等学校,其科研成果的转让收益,应当在科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队之间合理分配,其分配部分占收益比例不低于50%。同时鼓励高等学校和科学技术研究开发机构选派科学技术人员到基层开展科学技术研究、技术创新和科学技术成果转化活动。选派期间在原单位的待遇不变,其在基层或者企业做出的创新业绩,可以作为技术职务晋升和聘用的依据。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖