您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

甘肃今年企业工资指导线划定 企业在岗职工工资最少可涨5%

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张文博   2015-10-14 10:39  编辑: 徐兴波


  我省今年企业工资指导线划定,工资增长基准线为11%,上线为16%

  企业在岗职工工资最少可涨5%

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张文博)今年,我省企业在岗职工工资该怎么涨?近日省人社厅下发了《关于印发甘肃省2015年度企业在岗职工工资指导线调控目标的通知》文件,发布了2015年全省企业在岗职工工资指导线,即增长基准线为11%,上线为16%,下线为5%,这也就是意味着我省今年企业在岗职工工资最少可涨5%,最高可涨16%。据了解,该指导线为企业参照指导线而非强制执行。企业可通过工资增长线,合理确定行业的工资水平,但企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

  工资指导线适用于我省各类企业

  据了解,工资指导线是政府对企业工资进行宏观调控的重要措施,包括本年度企业货币平均工资增长基准线、上线、下线。其中,下线是企业工资增长应达到的最低幅度,主要适用于经济效益下降或亏损的企业;基准线指平均增长幅度;上线是企业工资增长允许达到的最高幅度,适用于经济效益有较快增长的企业。发布工资指导线并不是强制要求所有企业按照指导线的水平给职工增加工资,而是作为一种信号反映整个社会经济发展与劳动者工资增长的关系,具有引导和指导功能。根据省人社厅印发的《甘肃省2015年度企业在岗职工工资指导线调控目标的通知》,和原劳动部《关于印发试点地区工资指导线制度试行办法的通知》以及《甘肃省企业工资指导线制度暂行办法》的规定,经省政府、人力资源和社会保障部同意,确定了甘肃省2015年度企业在岗职工工资指导线调控目标。2015年工资指导线适用于我省城镇各类企业和按照企业经营方式进行经营活动的各类机构、团体。

  企业效益好 可在11%到16%之间涨工资

  根据全省2015年经济形势预测和2014年我省企业在岗职工工资实际增长水平,经测算2015年全省企业在岗职工工资增长的调控目标确定为:2015年企业货币平均工资增长上线为16%,基准线为11%,增长下线为5%。企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准,在此基础上按照上述指导线进行调控。记者了解到,我省从2003年起施行企业工资指导线制度。

  此次省人社厅下发的通知还指出,经济效益增长较快的企业或扭亏成效显著的企业,可在工资指导线的基准线和上线区间由用人单位和职工代表协商确定工资增长幅度;经济效益增长比较平稳的企业,在平均工资增长不超过劳动生产率增长的前提下,工资增长幅度可围绕基准线确定;经济效益下降或亏损的企业,可按照下线由用人单位和职工代表协商确定工资增长幅度。在当前经济形势下,各市州人社局将进一步加强对企业工资分配的宏观调控,结合企业生产经营和经济效益状况,严格按照工资指导线合理确定职工工资水平。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖