您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州治堵保畅打出“组合拳” 集中开展乱停乱放突击整治

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭秀睿 吴存庆   2015-10-14 10:39  编辑: 徐兴波


兰州治堵保畅打出“组合拳”

集中开展乱停乱放突击整治,完善交通事故快处快赔机制等是亮点

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿 特约记者吴存庆) 10月13日,兰州市公安局交警支队推出一套畅交通攻坚行动的“组合拳”,集中开展乱停乱放突击整治,完善交通事故快处快赔机制,优化信号灯配时的常态化,全力开展“畅交通”攻坚行动。

  亮点 全市范围内突击整治乱停放

  从即日起,交警部门集中开展为期一个月的突击整治,全面规范全市车行道机动车停放管理秩序,清理取缔乱停乱放行为。首先集中一周时间,通过各种新闻媒体广泛宣传,定期曝光查处违反规定乱停乱放违法行为的情况,营造浓厚的工作氛围。其次,全面规范完善配套标志、标线,特别规范禁停标志,增加“违者拖移处罚”的警示语。建设配套的违法停车监控设施,强力震慑违法侥幸心理。16台拖车全部出动强化巡查,并采取贴告知单、锁定车轮、拖移车辆、监控抓拍等措施,迅速在全市掀起一个整治高潮。

  亮点 符合快处快赔拒不撤离现场的依法顶格处罚

  加大处罚力度,对符合快处快赔条件但拒不及时撤离现场的,逐一检查其存在的全部交通违法行为,并全部依法顶格处罚;对于未按法律规定购买交强险的,一律扣留车辆至投保后,并处2倍罚款,罚款全部纳入道路交通事故社会救助基金。通过各种有效手段,使该撤离不撤离者的交通事故处理成本最大化,倒逼交通参与者养成快处快赔自觉。加强宣传引导,提升社会认可和公众自觉,从根本上改变“不见交警不撤离、不见保险不撤离”的旧意识。

  亮点 6路段下月起实行单向交通

  抓好信号灯配时优化的常态化,以中心城区交通拥堵较为突出的路口为重点,在认真调研、仿真评估的基础上,对放行方式、配时周期等不断进行科学优化,寻求畅通和安全、有序之间的最佳平衡点,实现通行效能的最优化。对急需优化配时的平凉路北口、柳家营十字、火星街十字、三角线十字、技校十字、理工大后门、麦积山东口及南河道二号桥、三号桥等8处信号灯,在10月底前完成。抓好交通组织优化工作的常态化,对现有的81条道路单向交通组织和22组微循环,进一步完善标志标线,增设一批监控设施;对拟实行单向交通的港联大道两侧道路(微循环)等6条路段,进行实地勘察和交通流量仿真测试,完成配套标志标线设置,下月正式实施。

  亮点 环卫车辆高峰期禁上路作业

  在这次攻坚行动中,交警部门推出多项精细管理挖潜措施:每日早晚高峰期间,禁止道路清扫、洒水降尘、护栏清洗等环卫车辆上路作业,减少因此带来的交通影响;针对城区道路经常容易发生拥堵的路口路段,逐一制定交通疏解方案和应急预案,加强日常指挥疏导,防止发生大面积交通拥堵;落实施工开挖管理措施,对43个截污口施工进行督查,城市主干道上的施工实行晚上施工、白天通车,并实现制度化;及时搜集掌握拥堵信息,及时调整警力部署,做到第一时间发现,最短时间到达,最快速度疏通;加强宣传教育引导,强化市民群众安全交通、文明交通、绿色交通的理念,为全市畅交通工作营造良好氛围。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖