您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州西固一化学品实验室发生爆燃事故 事件造成两人受伤

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 魏晓倩   2015-10-14 10:39  编辑: 徐兴波


  现场一片狼藉丁凯摄

  爆燃发生,白色烟雾腾空而起网友供图

西固一化学品实验室发生爆燃事故

事件造成两人受伤;目前联合调查组正在进行调查

  每日甘肃网-西部商报讯(记者魏晓倩 实习生方金霞)昨日中午12时10分左右,西固区中国化工集团公司天华化工机械及自动化研究设计院三名工人在化学品实验室进行塑料改性试验时发生爆燃,造成两人受伤。目前,伤者伤情相对稳定,暂无生命危险。

  现场爆炸声后白色烟雾腾空而起

  昨日下午1时,记者赶到发生爆燃的天华设计院化工机械楼一楼后看到,设计院周围拉起了警戒线,不时有身着该设计院工作服的人员戴着口罩进出。在警戒线外围,一位该设计院工作人员告诉记者,事发后,消防、安监等相关部门已经进入现场处置。

  记者在事发的化工机械楼外围看到,该一楼实验室一侧及楼上的窗户几乎全被炸碎,窗框发生了不同程度变形,周围弥漫着一股异味。天华设计院办公室主任阎建亭称,此次事故造成两人受伤,伤者已送往医院救治,相关专家已成立调查组,对事故展开调查。

  附近居民告诉记者,他们听到爆炸声后看到白色的烟雾从天华设计院内腾空而起。

  调查试验发生意外两人受伤

  记者从西固区委宣传部了解到,发生爆燃时,天华设计院实验室共有3人在进行塑料改性试验,初步判断为铝粉粉尘引起现场爆燃,着火面积约为200平方米,事故造成两人受伤。目前,伤者病情相对稳定,暂无生命危险,其中一人烧伤面积较大,伤势较重;另一人伤势较轻。

  据了解,事发时该实验室内放有3桶25公斤重的铝粉,尚不清楚三桶铝粉是否全部发生爆炸。

  昨日下午,西固区委宣传部就此事对外发布消息称,救援人员赶到现场后,及时用干粉和沙土对火点进行覆盖,火势于中午12时30左右全部扑灭。在现场得到基本控制后,区政府分管领导在天华设计院五楼会议室召集区安监、消防、应急、西固城街道等部门及天华设计院相关负责人召开现场会,对事件处置进行了安排部署:一是全力抢救伤员。由天华设计院牵头,区卫计局、西固城街道配合,组织专家会诊,由天华设计院指定相关责任人,在医院24小时进行陪护,并及时向西固城街道报告伤员情况。二是开展事故调查。由区安监局牵头,西固公安分局、西固消防大队、区检察院、西固城街道组成联合调查组,邀请相关专家,天华设计院指定专人配合,尽快查明原因,并形成书面调查报告,拿出处理意见。三是开展现场处置。由区安监局、环保局、消防大队、天华设计院负责,在调查组取证结束并确认现场安全后,对事故现场进行处置。四是立即开展全区安全生产大检查工作。由天华设计院负责,对企业自有实验室进行全面自查;由区安监局牵头,相关部门配合,对全区范围内的粉尘涉爆企业,特别是以兰州石化、润滑油厂的实验室为重点,立即开展隐患排查整治工作,确保隐患及时发现、及时消除。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖