您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

从看守所脱逃后整容 甘肃男子18年后投案自首

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽   2015-10-14 10:39  编辑: 徐兴波


  从看守所脱逃后整容 男子18年后投案自首

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)一起故意伤害案件,本是自动投案的王文炳,却在羁押期间惧怕承担法律责任竟然脱逃。此后,王文炳进行整容,在改头换面后用化名办理身份证。18年后,担心过往的他在家人的陪同下再次投案。昨日,省高院公布该案终审判决,法院以故意伤害罪、犯脱逃罪,判处王文炳有期徒刑八年。

  案情:从看守所脱逃后整容 18年后投案自首

  2013年11月24日,一名中年男子在家人的陪同下,向公安部门投案,称其就是逃亡18年的王文炳。看到此人与网上的照片相差甚远,民警询问原因后得知,当年脱逃的王文炳进行整容后变成了如今的模样。

  事情还得从上世纪九十年代说起。1993年6月13日晚,王文炳同朱某某、王某、唐某某(均已判决)在金川区杨某某经营的冷饮摊喝啤酒至晚十二时许,因邻桌的齐某乱扔空啤酒瓶,朱某某、王某上前劝阻时与其发生争吵,此后双方再次发生争吵、撕扯。在互殴中,王文炳掏出匕首分别朝赵某某、周某某胸部各刺一刀。朱某某、王某用铁锹分别对齐某、赵某某、周某某进行殴打,唐某某对周某某面部殴打。后四人见周某某、赵某某二人流血躺在地上,即携带凶器逃离现场。后周某某抢救无效死亡,赵某某脱险。1993年6月22日,王文炳来到公安机关投案,如实供述了其犯罪事实,并检举同案犯朱某某等人盗窃的犯罪事实。

  1993年7月2日,王文炳因涉嫌犯故意伤害罪被逮捕并羁押于金昌市看守所。在对王文炳、朱某某、王某、唐某某四人故意伤害一案审理期间,王文炳因惧怕承担法律责任,于1995年8月11日在金昌市看守所组织人犯外出劳动午休期间趁机脱逃。

  脱逃后,王文炳进行整容,化名王尉桥并办理相关身份证明,先后在云南、北京等地居住生活。2013年11月24日王文炳从北京返回金昌市投案。

  判决:两罪并罚男子被判有期徒刑八年

  归案后,经甘肃省公安厅物证鉴定中心鉴定,在排除双胞胎和近亲的前提下,王某某、文某某(王文炳父母)是王尉桥生物学父母。而经王文炳胞姐的证言证明,王文炳于2000年到北京并改名王尉桥。同时,检方还出示了王尉桥第一代、第二代居民身份证、护照、暂住证、王文炳户籍证明等证据,以证明王尉桥就是王文炳。

  金昌中院一审法院认为,被告人王文炳持刀故意伤害他人身体,致一人重伤、一人死亡,并在看守所羁押期间脱逃,其行为已构成故意伤害罪、脱逃罪。鉴于其在案发后主动投案并如实供述自己的犯罪事实,属自首,可对其所犯故意伤害罪、脱逃罪从轻或者减轻处罚。其在因故意伤害犯罪到案后,揭发他人盗窃犯罪查证属实,有立功情节,可对其所犯故意伤害罪从轻或者减轻处罚。能够积极赔偿被害人近亲属经济损失并取得谅解,亦可酌情对其所犯故意伤害罪从轻处罚,据此,法院一审二罪并罚,决定执行有期徒刑五年六个月。

  宣判后,金昌市人民检察院以量刑畸轻为由提起抗诉。省高院审理后认为,一审判决对被告人王文炳自首和立功等情节评价过高,导致对被告人王文炳故意伤害犯罪量刑失衡,应予纠正。检察机关抗诉及出庭意见正确,应予采纳。据此,法院判处被告人王文炳犯故意伤害罪,判处有期徒刑七年。与犯脱逃罪判处有期徒刑二年数罪并罚,决定执行有期徒刑八年。

相关新闻
论坛热帖