首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  西部商报  >  A03

2016年首届博览会“高级别论坛”准备工作座谈会在敦煌举行

2015-10-15 08:26来源:每日甘肃网-西部商报 

2016年首届博览会“高级别论坛”准备工作座谈会在敦煌举行

专家学者为博览会建言献策

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)昨日下午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“高级别论坛”准备工作座谈会在敦煌举行,省委常委、宣传部部长连辑主持座谈会并作总结发言。座谈会上与会专家学者探讨了丝绸之路沿线国家人文交流合作的愿景和途径,为博览会发展建言献策。国家相关部委领导,丝绸之路沿线国家文化主管部门及驻华使领馆代表,参加国际文化产业大会的国际文化产业组织(协会)负责人,知名专家学者以及省直相关部门负责人共约90人参加座谈会。

  省委常委、宣传部部长连辑

  从文化交流入手最终形成命运共同体

  国内外专家均认同敦煌的特色和地位,同意把大会选址在敦煌。并且提出首先要搞好顶层设计、提高专业化水准,同时抓好论坛的机制化、项目化。经营论坛提高针对性,对国别深入研究,使各国深度参与,协调各方关系,让中国与沿线国家达成共识与合力。文物保护是前提和基础,在文物保护领域形成更广泛的合作,建立论坛人文交流服务体系,加强语言教育,立足长远并加强年轻人之间的交流。把主题设定在增进友谊、促进和平发展的基础上,承认差异,开放包容,寻求交流,共同发展。从文化交流入手,逐渐形成文化贸易、文化创意、文化融合,最后形成命运共同体。

  文化部对外文化联络局局长谢金英

  吸纳沿线国家参与扩大博览会辐射力

  欧亚四大文明曾在甘肃敦煌交汇,并在此地被灿烂地表现出来,选择甘肃敦煌举办丝绸之路国际文化博览会,对于恢复古丝绸之路文明多元共融共生的世界景观,推进与丝绸之路沿线国家和地区间的文化对话交流,搭建国际的文化交流平台,意义深远。通过举办博览会,真正为各国文化机构及文化企业提供和搭建交流、合作平台,充分体现博览会开放、合作、共赢、包容、互鉴的理念和精神,将博览会举办成为具有国际化、高端化、专业化的文化交流平台,突出优势特点,找准自身定位,充分发挥博览会的平台作用,充分吸纳丝绸之路沿线国家深度参与,扩大博览会的影响力和辐射力。

  国家文物局外事联络司副司长王金华

  敦煌理应延续历史文化传统

  根据最新统计,甘肃省现有不可移动文物一万八千处,其中全国重点文物保护单位131处;世界文化遗产地7处;珍贵文物11万多件,其中包括一级文物3240件(含国宝30件)。古丝绸之路在甘肃境内绵延一千多公里,这些珍贵而丰富的文物资源,绝大多数都与古代丝绸之路息息相关。作为“一带一路”国家战略规划中唯一的新增博览会,丝绸之路国际文化博览会体现了文化交流对于联系丝绸之路沿线国家的重要性,也体现了国家对推进与丝绸之路沿线国家和地区人文交流的重视,意义深远。敦煌作为古代丝绸之路的咽喉之地,也是延宕千年的东西文化交流荟萃之所,理应延续历史文化传统,承担新的历史机遇中促进中西文化交流的历史责任。

  省委党校常务副校长、教授范鹏

  从文化层面上先“走动起来”

  敦煌国际文化博览会的文化功能首先是“请进来”让丝绸之路沿线国家的文化人先动一步,先进入中国。我们也必须多走出去,只有从文化的层面上先“走动起来”,才能唤醒辉煌历史的记忆,熟悉彼此的地理、了解各自的心理、理解对方的文化。建议敦煌国际文化博览会从文艺汇演、技艺比拼、丝绸之路运动会、丝绸之路美食节、丝绸之路旅游节开始,逐步向丝绸之路文学研讨、哲学交流、历史会议过度,是敦煌成为名副其实的丝绸之路文化之都,让人们不仅在艺术上,而且更重要的是在精神、理念、信仰层面上“朝圣敦煌”。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153