您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州市消协发布第三季度受理投诉分析报告 商品质量投诉仍居榜首

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-15 08:25  编辑: 冯乐凯


兰州市消协发布今年第三季度受理投诉情况分析报告

商品质量投诉仍居榜首

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张云)昨日,兰州市消协发布今年第三季度受理投诉情况分析报告,生活、社会服务类、家用电器、服装鞋帽类、日用商品类依次是本月消费者投诉的重热点,生活、社会服务类投诉居高不下,商品质量投诉仍占据榜首。同时,兰州市消协还公布了两例典型案例。

  生活社会服务类投诉居高不下

  今年第三季度,兰州市各级消费者协会共受理消费者投诉518件,共为消费者挽回经济损失28.6万元,生活、社会服务类、家用电器、服装鞋帽类、日用商品类依次是本月消费者投诉的重热点。受理解决投诉生活、社会服务类217件,高居榜首。根据第三季度消费者投诉综合分析结果显示,表现出生活、社会服务类投诉居高不下;商品质量投诉仍占据榜首;服装鞋帽类商品质量堪忧;电信服务投诉仍是热点等特点。本季度投诉问题集中在汽车服务、房屋中介、餐饮和住宿等方面较多。

  商品质量问题仍是重中之重

  从本季度受理投诉情况来看,质量问题仍是重中之重。本季度质量投诉共有102件,占到总投诉量的19.7%,是投诉的焦点。一方面是商品本身质量参差不齐,另一方面是由于家用电子电器类商品购买量较大,因此相对应的投诉量也较大。针对家用电子电器类商品的售后服务的投诉问题进行分析,主要有售后服务拖延、产品责任界定问题、维修站点管理混乱价格不透明三个问题。在商品和服务大类中服装鞋帽类商品的投诉量位居第二。电信服务投诉主要问题表现在宽带问题多;部分套餐资费条款设置繁杂且不易理解,个别销售人员对收费宣传解释不规范、不到位,有的甚至夸大宣传、片面宣传;未经消费者同意擅自更改消费套餐。

  典型案例

  1.鱼缸破裂泡坏地板

  消费者李先生于3月14日在花鱼市场某水族商行购买一型号FF-4012F系列的鱼缸,4月23日该鱼缸破裂,木地板泡坏,门也不能开合,20条鱼全部死亡。投诉至雁西工商所调解无果后又投诉到兰州市质监局,协调赔偿7000元,但要求消费者自行把鱼缸送回商家。消费者未允,后投诉到兰州市消协要求解决。

  【结果】经兰州市消协工作人员多次联系、协调,最终商家应允赔偿消费者7000元,鱼缸由商家自行拉回,消费者认可。

  【点评】商家在销售或提供服务的同时,应本着诚信经营宗旨,为消费者提供便利条件的基础上,确保消费者合法权益不受侵害,树立诚实守信理念,企业才能做强做大。

  2.消费者摔伤消协帮助维权

  退休老人程女士7月在某证券公司办理证券业务时,因该场所座椅滑动不慎摔倒,致使头部受到伤害。该证券公司送消费者及时就医,但只赔偿3000元作为程女士后续治疗费用。消费者认为不合理,与商家协商无果后投诉至城关区消费者协会,要求解决。

  【结果】城关消协工作人员接到投诉后,立即组织人员进行调查、核实,并与该公司进行协调、沟通。经工作人员调解,最终该证券公司同意一次性赔偿消费者8000元作为后续治疗和交通、营养费用。

  【点评】按照《消法》《侵权责任法》之规定,经营者应当承担赔偿责任。在此,兰州市消协提醒商家,应尽到安全告知责任义务。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖