您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

武威:农科院培育16年玉米制种被盗 窃贼慑于压力偷放回原地

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张振国   2015-10-15 08:41  编辑: 冯乐凯


1200个玉米棒被盗 科研价值近亿

犯罪嫌疑人迫于警方压力又将玉米制种放回原地,目前已被刑拘

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张振国)昨日,记者从武威市公安局了解到,10月7日,武威市农业科学研究院培育16年的新品玉米制种被盗,该局凉州分局快速反应、多警联动,经过3天的艰苦缜密侦查,准确锁定盗窃犯罪嫌疑人蔡某芳并将其抓获归案。

  农科院培育16年玉米制种被盗

  10月7日17时,凉州分局接到武威市农业科学研究院报案称:其院内培育的新品玉米制种被盗。接到报案后,凉州分局高度重视,迅速启动大要案侦破机制,局长高开山立即带领分管刑侦副局长、刑侦二大队、技术和金羊派出所民警赶赴现场,展开案件侦破工作。经现场调查,被盗玉米制种系武威市农业科学研究院经过16年精心研发培育的新品玉米制种,科研价值预计近1亿元,为一起特大盗窃科研产品案件,性质严重,影响恶劣。

  为了迅速侦破案件,防止科研成果被毁坏,凉州分局成立了“10·7”特大科研成果被盗案专案组,技侦、网侦、图侦等警种密切合作,全力攻关。专案组采取现场勘验、走访调查等侦破手段,连夜对案发周边2公里区域内的所有村民及活动轨迹按照村不漏组、组不漏户、户不漏人,逐村逐户逐人展开地毯式排查。与此同时,利用视频监控、技术侦查等科技侦查措施,获取破案线索。

  窃贼慑于压力偷放回原地

  10月10日早7时许,侦查民警在案发现场空地上发现疑似袋装被盗玉米制种,专案组迅速调集刑侦技术人员和警犬对现场及袋装玉米棒进行勘验,经勘验核实,袋装玉米棒确系被盗科研玉米制种,系犯罪嫌疑人慑于强大侦查攻势偷放回原地。据此,专案组分析确定嫌疑人应系居住周边的群众,立即组织警力对周边农户逐家逐人进行查访,并利用警犬对嗅源进行多次捕捉。经过连续工作,10月10日11时许,办案民警成功锁定犯罪嫌疑人系金羊镇农民蔡某芳。

  经审讯,犯罪嫌疑人蔡某芳交代了10月7日早上利用武威市农业科学院围墙豁口进入院内制种玉米地盗窃科研制种玉米棒1200余个,后慑于公安机关强大侦查破案震慑,又于10月10日凌晨3时将被盗玉米棒偷放回原地的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人蔡某芳已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖