您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

兰州:出售单位周转房 法院判决买卖合同无效

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽   2015-10-15 08:36  编辑: 冯乐凯


出售单位周转房 法院判决买卖合同无效

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)黄某将单位分配的一套周转房出售,在得知该房屋是单位为解决职工住房困难所建按户租赁只租不售后,黄某反悔要求买家腾房遭拒,遂将对方起诉至法院。10月8日,兰州安宁区法院公布该案一审判决,确认黄某与买家签订的《房产买卖合同》无效,要求买家限期腾退房屋。

  2011年6月3日,省党校下发文件规定,为解决教职工住房困难,学校新建三栋周转房,采取集中点房方式,按户租赁,周转房产权归学校所有,只租不售,职工调离学校,必须提前办理房屋退交手续。此后,省党校与黄某签订《周转房租赁协议》一份,约定学校将建筑面积为133平方米的周转房租给黄某居住使用,租金455329元;周转房产权归学校所有,只租不售,只限本人及家人居住,不得出租出售,如有转租或出售行为,学校有权采取强制措施终止协议并收回住房;职工调离党校时,必须提前办理房屋退交手续,学校收回房屋后按一定比例退还职工所交租房款。

  2011年6月19日,黄某与付某等人签订《房产买卖合同》约定,将黄某位于兰州市安宁区健康路甘肃省委党校建筑面积为133平方米的房屋一套以455329元的价格出售给付某,同时付某向黄某支付了6万元房屋转让费。而在办理了相关房屋过户手续后,黄某得知其出售房屋属无权处分行为,遂将付某起诉至法院要求确认双方所签《房屋买卖合同》无效,被告腾房返还房屋。

  兰州市安宁区法院一审认为,涉案房屋系党校为解决职工住房问题向职工提供的一种房屋租赁的福利待遇。相关文件明确规定,该房屋只租不售。双方签订的房屋买卖合同中明确记载,学校的相关文件内容也已载明。以上足以说明原、被告在交易房产时,对房屋属租赁性质是明知的,但双方却违反学校规定,擅自买卖。根据法律规定,该买卖行为无效。据此,法院作出上述判决。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖