您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A09 正文

西部商报“百名律师进社区” 旅游遇5类窝心事咋维权看过来

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 宋芳科 都一鸣   2015-10-15 08:59  编辑: 冯乐凯


旅游遇5类窝心事咋维权看过来

西部商报“百名律师进社区”第39期行动昨日在滩尖子社区举行

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科都一鸣)法律服务在身边,律师维权进行时。昨日上午10时“百名律师进社区”行动在滩尖子社区如约举行。由甘肃和谐律师事务所主任张国泰律师领衔,石晓梅、刘晓敏、阎晓琴、彭莹律师组成的法律服务团队在现场为居民提供法律服务和咨询。长假归来旅游的窝心事还真不少,且看律师如何给市民维权支招。

  热点解答

  38元大虾论个卖,“青岛大虾”宰客走红黄金周!景区门票90多元,导游套票要价230元,湖南张家界导游门票注水宰客也让人不淡定。在刚刚过去的这个黄金周,除了“拥堵”“人海”这些热词,“宰客”更是当仁不让成为大家关注的焦点词汇。出门在外、游客如何摆脱“唐僧肉”的命运,要是不幸被“宰”了该如何维权!旅游归来,本期“百名律师进社区”活动我们就邀请甘肃和谐律师事务所张国泰、石晓梅、刘晓敏、阎晓琴、彭莹律师为读者朋友解读旅游出行的法律问题。

  出行住宿有标准不能打了擦边球

  市民魏先生:这次十一黄金周我报名去张家界旅游。按照我和旅游公司的合同,我们全程的宿舍标准为“三星级标准”,但是进入景区的两天我们住宿的就是家庭旅馆根本和星级沾不上边。我们找导游理论,可是对方表示住宿参照三星级别而非严格意义上的三星宾馆。我想问一下对方是否在玩文字游戏,我该如何维权。

  张国泰律师:该问题涉及旅游服务合同履行问题。《旅游法》第五十八条规定:“包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容:…… (四)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准…… ”该条第二款规定:“订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明前款第二项至第八项所载内容。”本法第七十条规定:“旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任……”旅行社未达到合同约定的服务标准,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。魏先生可通过协商、调解、仲裁和起诉等方式维权。

  骑马按圈算费用景区也要担责任

  市民杨先生:去年我们去草原旅游,有个骑马项目说骑马80元。以前我们知道骑马宰客的事情,还专门问了对方骑马80元是否限时限圈数,对方表示不限。等我们骑了几圈对方却突然表示已经几百元了!我们吓得赶紧下马,结果对方围来了一帮人气势汹汹的让我们出钱,迫于无奈我们只能给钱了事。我想问律师像遇到这样的事情我们该如何维权?

  石晓梅律师:《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”《旅游法》第五十四条规定:“景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。”本案娱乐项目存在欺诈行为,娱乐项目经营者和景区经营者应当承担连带责任。

  推荐购物有欺诈导游也应跟着赔

  市民刘女士:前两年我们去北京旅游,去长城游览时去了一家购物店,里面卖的据说是景泰蓝的镯子。在导游和销售人员的一再推销下,我花1000元购买了一个手镯。可是回到兰州后我也在一些礼品店里见到了一模一样的镯子,标价才100多元。为此我还寻找专业人士,对方也表示我的镯子并无工艺所以不值钱。我想问遇到这种情况我该如何维权。

  刘晓敏律师:《旅游法》第四十一条第二款规定:“导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。”本法第九十七条规定:“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。”此为导游和商店经营者的共同欺诈行为,不仅应当按照消费者权益保护法的赔偿标准承担连带责任,而且应当接受行政处罚。

  强迫购物不应该欺诈合同难成立

  市民火先生:我今年十一报团出行,说的是不进购物店,自费项目可以选择参加绝不强制。可是等我们到达目的地上车后,导游先给我们发了一个合同,大意就是自愿同意他们的一些自费项目和进购物店的项目。开始游客还不签,后来导游说就是履行一个手续而已,大家不签旅行社就不让成团。于是大家半信半疑签订了。不料后来自费项目太多惹大家不满,导游却说合同上白纸黑字大家愿意。我想问律师导游的这种行为是否变相违反《旅游法》?

  阎晓琴律师:《旅游法》第九条规定:“旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。旅游者有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务。”本法第三十五条规定:“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”该条第二款规定:“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外”第三款规定:“发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。”本案中显然火先生和对方的合同是在被欺骗的情况下签约的,所以不能成立,旅行社也不能以此为由要求游客购物。

  强推套票没道理旅客有权拒绝掉

  市民侯女士:律师你好,去年我们去海洋游乐园玩,导游给我们推荐的套票是230元。其中的项目除了海洋游乐园游玩,还包括在公园外看5D电影和吃快餐。只是后面的两项在哪个城市都有,并不稀奇,我想问律师这样搭售的套票是否可以不要?

  彭莹律师:《旅游法》第九条规定:“旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。旅游者有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务。”《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者、自主选择商品品种或者服务的方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一种服务。消费者在自主选择商品或者接受服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”因此,本案中,消费者可以不接受搭售的套票。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖