您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

西部商报记者专访出席国际文化博览会的三位外国嘉宾

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-10-16 09:01  编辑: 冯乐凯


西部商报记者专访三位外国嘉宾

博览会搭平台“一带一路”沿线国家展风采

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)昨天,出席丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备会议的三位外国嘉宾接受了西部商报记者的专访,畅谈借助博览会平台进行文化交流合作的建议和想法。来自马可·波罗故乡的意大利驻华使馆文化参赞饶赛佩建议意中合作拍马可·波罗游记,重现丝路传奇;巴西纳克苏斯中国西北商业发展总监马泰则建议将敦煌歌舞表演带到巴西,同时巴西桑巴表演带到敦煌;白俄罗斯驻华使馆文化参赞谢尔盖·弗拉基米诺维奇认为博览会丝绸之路沿线国家人们交流交往提供一个良好的机会。

  意大利驻华使馆文化参赞饶赛佩:

  建议意中合作拍马可·波罗游记重现丝路传奇

  意大利驻华使馆文化参赞饶赛佩接受西部商报记者专访时说: “相信将于2016年开启的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将使更多外国人饱览敦煌独特的美景与厚重的文化,进而了解中国及中国提出的‘一带一路’倡议。”饶赛佩表示,“一带一路”倡议将为全球带来繁荣与和平,对欧洲、亚洲、非洲的发展产生深远影响,因为古丝绸之路的起终点正好在中国和意大利,所以意大利非常支持“一带一路”倡议。

  据饶赛佩介绍,目前意大利驻华大使馆已与甘肃省委宣传部签署了文化、教育、经贸合作协议。在文化合作方面,有着明年即将在甘肃敦煌召开的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这一个平台,建议双方是否可以将历史上意大利人马可·波罗远赴中国所写的游记,利用现代技术拍摄成影视作品,重现丝绸之路的传奇。下一步,意大利期望与中国共同推进青年培养方面的合作,抢占两国未来发展的先机。

  巴西纳克苏斯中国西北商业发展总监马泰:

  让敦煌舞乐走进巴西让巴西足球与桑巴走进丝路

  谈及巴西与中国在文化领域合作的可能,巴西纳克苏斯中国西北商业发展总监马泰开门见山地说:“足球是首选合作项目。此外,我还将与巴西文化艺术方面的商业伙伴们沟通,希望可以将绚丽多彩的敦煌歌舞表演带到巴西,同时将巴西热情奔放的桑巴表演带到敦煌。当然还有美术,这些都是文化领域交流合作待开发的广阔天地。”

  “我也希望并将努力推动巴西的旅游城市与敦煌结为友好城市,而明年即将举行的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将是一个非常好的平台。”对于即将于2016年开启的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,马泰表示,巴中同为金砖国家,也同属发展中国家,有了交流、了解,才能促进共同发展,明年将带更多的巴西农业集团、政府官员来敦煌考察交流。

  白俄罗斯驻华使馆文化参赞谢尔盖:

  博览会平台的搭建让白中合作天地广阔

  白俄罗斯驻华使馆文化参赞谢尔盖·弗拉基米诺维奇在接受《西部商报》专访时表示:“中国悠久的文化历史对白俄罗斯极具吸引力,可喜的是,‘一带一路’倡议下丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这样一个个平台的搭建,为双方合作不断拓展着更广阔的天地。即将于2016年开启的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将成为展示各国文化及其延伸文化产业的巨大平台,对丝绸之路沿线国家和各民族意义重大。这必将对各国通过频繁的人文交流,实现和平共处和友好往来提供了机会。而处于欧洲中心和丝绸之路上的白俄罗斯,将为丝绸之路的辉煌发挥应有的作用。”

  “近年白中以及白俄罗斯与甘肃的合作都在不断加强,白俄罗斯希望借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平台,不断拓展在商贸、投资、人文等领域的双边合作,更好地了解中国、参与共建。”白俄罗斯驻华使馆文化参赞谢尔盖·弗拉基米诺维奇如是说。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖