您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

丝绸之路国际文化金融融合发展论坛在敦煌举行

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-10-16 09:01  编辑: 冯乐凯


找法子 接通金融与文化融合之路

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)昨日下午,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议——国际文化金融融合发展论坛在敦煌举行。省委常委、宣传部部长连辑,人社部中国人才研究会书画人才专业委员会会长萧瀚,美国肯特州立大学菲利普·王等政府官员及专家学者,为甘肃金融文化产业的发展把脉。

  连辑在发言中表示,甘肃省在2013年获批华夏文明传承创新区,成为迄今为止国家批复的唯一以文化为主题的发展战略平台。甘肃文化产业的投资主要来自三个方面:政府性投资、金融性投资、招商引资,其中招商引资是最主要的,连续三年每年招商引资额都超过1500亿元,落地逾300亿元。而导致这一切的根源是文化与金融相互不熟,而文化是软性资产,无法进行评估、抵押,传统的金融体系无法满足快速发展的文化产业。

  为此,连辑建议对文化旅游产业从金融角度重新认识,中国文化产业占GDP的增加值仅为4%,而发达国家则占比逾20%,这就说明中国的文化产业也可以成为国民经济的支柱性产业;寻找途径让金融投资文化产业,就需要将资源资产化,资产资本化,资本证券化,这样就能接通金融与文化的融合之路,现在要做的就是将此机制化,从政府层面完善政策,支持文化产业与金融的融合发展。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖