您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

兰州:取暖费发票单位印章缘何年年不同? 相关部门已开始调查

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张云 马莉   2015-10-16 09:01  编辑: 冯乐凯


70多岁老人亲自来本报反映自己遭遇的供暖怪事

取暖费发票单位印章缘何年年不同?

重点投诉

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张云马莉)又到了冬季供暖的时节,每年这段时间本报供暖热线8119000都会收到各种各样关于供暖的投诉,但昨日来本报供暖热线的李宗林老人投诉的事却有些奇怪。李宗林老人称,收取他们供热费的物业站在开具缴费发票时每年的发票印章单位都不一样,这让他感到很奇怪,到底是物业站在偷税漏税还是在违规开具发票?目前,兰州经济技术开发区国税局和兰州市非税收入管理局正在介入调查此事。

  反映:三张发票印章不是一个单位

  昨日,本报供暖热线8119000迎来了一位70多岁高龄的老人,记者接待了这位亲自来报社反映问题的热心市民李宗林。李宗林老人告诉记者,他家住兰州市安宁区培黎广场附近的车辆厂家属院,整个家属院5栋楼近200户居民的冬季取暖费都由兰州市国资物业管理有限公司十里店物业站来收取。每年他都会按时缴纳取暖费,但物业公司的发票却迟迟不能开具。“别的供热站都在着急如何尽快收齐辖区住户的取暖费,而我们家属院却成了住户发愁啥时候能拿到取暖费发票。”李宗林老人对记者说。“刚开始向物业公司要发票时,对方称没有发票,后来催要的紧了就给了发票,但开具的发票却是其他供热公司的发票,并且每年都不一样,这让人很奇怪”。记者看到,李宗林老人手中有三张发票,上面都不是兰州市国资物业管理有限公司十里店物业站的印章。2011年缴纳的2010年冬季取暖费发票显示是甘肃省事业性统一收费票据,印章为兰州城市联片供热民勤街供热点;2012年缴纳的2012至2013年取暖费显示是甘肃省非税收入统一票据,印章为兰州印刷厂物业管理公司兰州印刷厂供热点;2013年缴纳的2013至2014年度取暖费显示是甘肃省非税收入统一票据,印章为中共兰州市委党校财务专用章。

  调查:相关部门目前已开始介入调查

  “我家在安宁区,为什么取暖费发票却在城关的市委党校?这太奇怪了。”李宗林老人说。“家属院内的很多住户都没有索要发票,但需要报销的住户索要发票却非常困难,并且发票印章不是自己所在供热点的发票,报销起来非常不方便。到底是物业公司在偷税漏税还是在违规开具发票?李宗林带着疑问先后向兰州经济技术开发区国税局和兰州市财政局进行了举报。经相关部门初步调查,兰州市国资物业管理有限公司十里店物业站不存在偷税漏税行为,但向李宗林开具的发票存在疑似违法代开发票行为。昨日,记者从国税部门了解到,票据开具单位必须真实、有效地向缴费者开具发票,除非所在单位是上属单位的分支机构,否则必须由本单位开具票据,如果兰州市国资物业管理有限公司十里店物业站不是分支机构,开具非本单位票据的行为是不允许的。同时,记者向兰州市非税收入管理局反映了此事,兰州市非税收入管理局工作人员称,兰州市国资物业管理有限公司十里店物业站是否被取消收费资格需要进一步调查,但向缴费者开具非本单位票据是不允许的。目前,兰州经济技术开发区国税局和兰州市非税收入管理局正在介入调查此事。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖