您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

兰州:软件研发员工辞职单干 东家状告侵权

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽   2015-10-16 09:12  编辑: 冯乐凯


员工辞职单干 东家状告侵权

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)签订保密协议,参与公司病历系统软件研发的员工,辞职后成立新公司也从事病历系统软件研发,并将该软件出售。老东家得知此事后,以侵犯计算机软件著作权为由,将昔日的员工起诉至法院。10月13日,省高院公布了这起案件的终审判决结果:被告甘肃蜂鸟信息技术有限公司向原告兰州盛腾信息技术有限公司赔偿各项费用共计108246元。

  2013年8月19日,兰州盛腾信息技术有限公司取得了“电子病历管理系统”等三部计算机软件作品的著作权登记证书。高某、曹某原系盛腾公司员工,与公司签订过保密合作协议,但二人先后离开了盛腾公司。2013年11月11日,高某登记注册了蜂鸟公司,任公司法定代表人,曹某为蜂鸟公司员工。蜂鸟公司成立后,先后向天水市秦安县的7家卫生院出售“蜂鸟医院信息管理系统”软件各一套。2014年4月16日,盛腾公司以涉嫌销售、使用盗版盛腾公司软件为由,向兰州中院提起诉讼,请求判令蜂鸟公司、高某、曹某及7家卫生院承担连带侵权责任,赔偿盛腾公司经济损失160万元。

  在案件诉讼过程中,蜂鸟公司称为减少诉累,认可侵犯了原告“盛腾医院信息管理系统V5.0版本”的著作权。对此,兰州中院一审认为,蜂鸟公司认可侵犯了盛腾医院信息管理系统V5.0的著作权,这一事实属于自认,应认定蜂鸟公司侵权事实存在。被告高某、曹某原系盛腾公司员工,并与盛腾公司签订过保密合作协议,在注册成立蜂鸟公司后,经营与原告相同的业务。二被告明知原告享有“盛腾医院管理信息系统”软件作品的著作权,仍在未获得盛腾公司许可的情况下,利用原告的计算机软件作品牟利,主观恶意明显。据此一审判决,甘肃蜂鸟信息技术有限公司立即停止对“盛腾医院信息管理系统”软件的侵权,立即停止销售侵权软件,销毁侵权软件及源代码;被告天水市秦安县的3家卫生院不承担赔偿责任,但应当停止、销毁涉案侵权复制品;被告甘肃蜂鸟信息技术有限公司向原告兰州盛腾信息技术有限公司赔偿经济损失共计108246元,被告高某、曹某承担连带赔偿责任。

  宣判后,蜂鸟公司不服提出上诉。省高院审理后认为,一审判决认定事实清楚,程序合法,处理结果正确,但适用法律、诉讼费分担比例失当,应予纠正。遂终审判决,维持兰州中院的一审判决;变更兰州中院判决案件受理费部分为:一审案件受理费19200元,由被告甘肃蜂鸟信息技术有限公司负担5760元,原告兰州盛腾信息技术有限公司负担13440元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖