您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

专家跨界对话 深度探讨“纪录片+新媒体传播”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-17 09:31  编辑: 顾洋


  专家跨界对话 深度探讨“纪录片+新媒体传播”

  每日甘肃网-商报讯(首席记者张子艺)昨日上午举行的“纪录片+新媒体传播”论坛中,来自全国的纪录片人就这两个主题融合进行了探讨研究。展会还邀请不同学术领域的专家同场进行跨界对话,深度剖析“中国纪录片如何通过国际化的表达,用中国式叙述来讲述好自己的故事”,以多样的形式、丰富的内容把中国嘉峪关国际短片电影展打造成“甘肃特色、西部元素、中国立场、世界表达”的品牌文化节会。

  大势所趋新媒体与纪录片互相融合

  新媒体是传统媒体和影视作品无法避免的一种载体,而纪录片通过什么样的方式与之融合,就是纪录片人热切希望得到的答案。《你所不知道的中国》《河西走廊》《侣行》《第三极》《贝家花园的往事》《旋风九日》等著作团队,就这个问题各抒己见,表示新媒体与纪录片传播之间的关联已经是大势所趋,现在就要研究吃透并利用新媒体优势,积极主动进行纪录片的推介传播。

  纪录片《你所不知道的中国》主创唐颖说:“传统媒体和新媒体融合已经是大势所趋。我们在前期策划创作时就积极引入全媒体进入策划,在创作启动初期就达到一定的阵容进行传播,新媒体的介入,使纪录片还未播出时就已经达到一定的预热。”

  “我们的纪录片播出时,与凤凰视频进行了合作,这样我们陆续发出了预告版,纪录片的幕后这些内容,极大方便我们的物料全部发布,这样的合作,对于年轻人来说,是除了电视以外的电脑、手机终端观看模式。数据说明了效果,《河西走廊》从发布到现在一亿七千万点击,可以说非常不错。以后我们还打算拍《河西走廊》行进版,关注旅行等之类的内容。”《河西走廊》主创赵启辰说。

  多位一体纪录片才能走得更远

  “我觉得现在传统媒体和新媒体的关系就是狼来了和惺惺相惜的时代。新媒体和传统媒体曾经有过竞争,经常提与狼共舞,但现在两者已经不是冤家对头,是一同奔跑的兄弟,是伙伴来了。两者惺惺相惜情投意合,合作形式会越来越深入,会殊途同归。这中间一直存在一个辽阔的合作关系,未来不断合作不断启发灵感运用各自的优势催化出新的优势。这是几次方裂变似的传播,最后腾起的一定是一朵蘑菇云。”凤凰网副总编、凤凰视频总编张剑锋接受本报记者采访时表示。

  张剑锋说:“纪录片一直给人阳春白雪曲高和寡的感受,对新媒体而言,要根据不同纪录片的作品气质、质量,重新量身定做全媒体传播解决方案。新媒体的触觉、口味影响拍摄内容,最后使两者找到契合点和共鸣点,我觉得这是首先要去强化的。新媒体做的就是把巷子拆了,让酒香飘出去,把人引进来。纪录片的创作,不是拍摄结束就结束了,这恰恰是一个开始,希望纪录片人是创作者、推广者,只有这样几位一体,纪录片才能走得更远。”

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖