您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

武威8人非法制种被立案侦查

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-17 09:33  编辑: 顾洋


  武威8人非法制种被立案侦查

  每日甘肃网-商报讯(记者张云)近日,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了我省武威市古浪县和凉州区农民无证生产玉米种子的情况后,武威市委市政府立即研究部署了整治措施,决定立即组织对凉州区、古浪县一些农户无证非法制种问题进行查处和整治,整治玉米种子基地生产秩序、严厉查处涉种违法行为,对已查获的涉案种子,确保不流入市场。目前,武威市对非法制种的8人控制立案侦查。

  10月13日晚,武威市政府下发通知,迅速组织开展依法打击非法制种专项行动,严厉打击违法行为,规范玉米制种市场秩序,向社会公开举报电话,动员社会力量举报非法制种行为,接受群众监督。14日上午召集在武威市注册的玉米制种企业通报情况,动员社会各界提供相关线索,举报非法行为。同时立即对涉嫌违纪违法人员进行立案调查,由武威市公安局牵头,市、县区农业执法部门配合,对非法制种企业和个人依法查处,至10月14日,武威市对非法制种的8人控制并立案侦查。武威市监察局对非法玉米制种问题涉及的干部纪律作风和履职尽责情况正在进行调查,对已查获的涉案种子确保不流入市场。

  另讯 昨日,记者从金昌市农牧部门获悉,金昌市于前日对查证核实的4起非法玉米制种案件依法进行了处罚,相关当事人受到罚款处理,涉案种子全部转作商品玉米处理。

  据了解,这4起非法玉米制种案件分别是:1.永昌县六坝乡九坝村七社生产的德美亚1号玉米品种,生产面积82亩,当事人兰世昌系武威市凉州区农民。2.永昌水源镇方沟村三社生产的隆平206玉米品种,生产面积26亩,当事人任天材系方沟村三社村民。3.永昌县水源镇清河水管处农场生产的隆平206玉米品种,生产面积84亩,当事人张云系朱王堡镇三沟村村民。4.金川区双湾镇龙寨村二社生产的隆平206玉米品种,种植面积11.5亩,当事人为龙寨村村民杨兆兴、季得军、马忠海、姚兴军4人。

  根据相关规定,永昌县农牧局对兰世昌、任天材处以2万元罚款,对张云处以3万元罚款,3人非法生产的玉米种子责令转作商品玉米处理;金川区农牧局对杨兆兴处以1万元罚款、季得军5000元罚款、马忠海3000元罚款、姚兴军3000元罚款,4人非法生产的玉米种子责令转商品玉米处理。(张振国)

 

相关新闻
论坛热帖