您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

轻动手指 敦煌旅游“智慧”起来

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-10-18 11:14  编辑: 周飞


  游客们走向鸣沙山·月牙泉景区李杨摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)打开网页输入敦煌旅游官网,进入主页面后在线预约了第三天参观莫高窟的门票后,与记者同住一个楼层、来自四川成都的几位年轻游客,又凑在一起围着记者的电脑,开始在敦煌旅游官网内浏览敦煌3D景区三维全景图,计划着去哪些地方旅游好。

  “到景区实地观察就可以很明显地看到,成团的游客越来越少,散客(包括自驾游、家庭游等)成为了景区旅游构成的主力军,以前的旅游服务工作渐渐有些落伍了。截至目前,敦煌游客数量已经达到326万人次,但其中87%的游客都由散客构成。该如何为这些散客做好服务呢?日趋完善的敦煌‘智慧旅游’则帮助我们完成了这一工作。”在鸣沙山·月牙泉智慧景区数控中心,敦煌市旅游局副局长刘玲这样告诉记者。

  “数据统计显示,敦煌旅游官方网站上线近一年以来,网页浏览数量已经达到1000多万次,平均每天浏览量为三万次以上。”敦煌智慧旅游有限责任公司总经理刘晓峰告诉记者:“通过我们对游客的随机抽样调查显示,可以说我们通过互联网+,让前来敦煌旅游的散客,享受到了更为贴心、更为专业的服务。”

  “没有建成‘智慧旅游’之前,来敦煌旅游的散客往往是通过到了本地之后再打问旅游景点、规划行程。但现在有了‘智慧旅游’官网,游客们在家或者来到敦煌后用手机登录官网轻动一下手指,就可以通过网络在线看到敦煌旅游所有景点3D景区三维全景图,然后再通过‘智慧旅游’这一官网,确定想要去旅游的景点、行程、景点门票等。”刘玲笑着说:“在官网上购买景点门票,还有优惠哦!”

  记者采访中了解到,敦煌市目前已经建立了线上展示体系,将敦煌的各类文化旅游资源进行整合,建立了功能完备的“敦煌线上服务窗口”,并提供实时互动、私人订制等个性化、全天候服务。按照立足河西走廊、辐射丝绸之路的线上发展思路,将平台不断向外延伸和拓展,目前已将甘肃、宁夏、青海、新疆等省区市的50个景区旅游资源整合上线,进行组团化向外展示、推送、交易、传播和媒体营销,为中外游客提供多样化的旅游文化消费选择。同时还建设了鸣沙山·月牙泉智慧景区,安装了国内最先进的综合视频报警系统、客流量监控系统和云终端门禁售票系统,通过指纹录入实现了电子票务和一票多次入园的功能。实现景区全面覆盖无线WIFI,利用移动互联网实现了“把导游装进手机里”。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖