您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

47所中外高校共建“一带一路”高校战略联盟

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭涛   2015-10-18 11:14  编辑: 周飞


  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭涛)昨日,文化传承创新高端学术研讨会在世界文化圣地敦煌举行,复旦大学、北京师范大学、四川大学、同济大学、兰州大学和俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等47所“一带一路”沿线国家和地区高校发布《敦煌共识》,决定成立“‘一带一路‘高校战略联盟”,构建“一带一路”高等教育共同体,精诚合作,互利共赢,为增进“一带一路”沿线国家和地区人民福祉协力同行。

  47所中外高校共同打造“一带一路”高校联盟

  此次研讨会由甘肃省委宣传部主办,甘肃省教育厅、兰州大学和河西学院联合承办,敦煌市政府协办。旨在依托丝绸之路历史文化、特别是敦煌文化品牌,以“充分发挥‘一带一路’高校的文化传承与创新功能,加强高水平智库建设,深化文化决策咨询合作,提升教育的国际化水平,助推‘一带一路’沿线国家和地区的文化交流与合作,传承和扩大丝绸之路文化影响力”为主题,促进“一带一路”沿线国家和地区高校之间的融合,提高沿线国家和地区教育水平,推动各国间人文交流,为区域繁荣发展贡献力量。

  加盟“一带一路”高校战略联盟的47所创始高校分别来自俄罗斯、韩国、苏丹、乌克兰、土耳其、马来西亚、吉尔吉斯斯坦和中国,复旦大学、北京师范大学、四川大学、同济大学、华东师范大学和兰州大学等国内211、985高校加盟。

  探索跨国人才培养新机制高校间学生将双向流动

  根据《“一带一路”高校战略联盟章程》,以“构建一带一路高等教育共同体,推进沿线区域开放发展”为主题,促进“一带一路”沿线国家和地区大学之间的融合,提高沿线国家和地区教育水平,推动各国间人文交流,促进区域繁荣发展,联盟将为“一带一路”沿线国家和地区大学搭建教育信息共享、学术资源共享的交流合作平台,探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,促进联盟高校之间学生的双向流动,培养具有国际视野的高素质人才。联盟高校将探索开展多边、双边联合境外办学,构建新的人才培养模式(含慕课资源相互开放)、运行管理模式和服务当地模式,确保联合办学落地生根。

相关新闻
论坛热帖