您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州一破旧厂房内造出甜甜“美猴王” 该非法加工点被依法取缔

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 甘菊萍   2015-10-19 15:50  编辑: 董文龙


  破旧厂房内造出甜甜“美猴王”

  该非法加工点被依法取缔,房屋出租者将被调查处理

  待封袋的糖果 甘菊萍摄

  熬糖的灶台

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 甘菊萍)破旧的厂房内,大量的麦芽糖浆堆放在院子里,加工车间内加工设备一应俱全,炼好的糖团晾在桌子上,地上、设备上撒落着还未包装或包装好的水果糖,名为美猴王、奶油咸味糖、襦牛系列糖果和德士巧克力等各种名糖果应有尽有,且已装箱堆放在库房……10月16日,兰州市七里河区食品药品监督管理局联合七里河公安、工商等部门,对在日常监管中发现的位于华林路437号一服装厂院子里无证生产加工糖的非法加工点依法取缔。

  服装厂院里藏糖厂

  兰州市七里河区食品药品监督管理局执法人员在日常监管中发现:在七里河区华林路437号某服装厂院子内的一间厂房内,有人在未经许可的情况下,非法生产加工各种糖果。10月16日,七里河食药局联合七里河区公安、工商、质检等部门,对该非法加工点进行查处。

  记者看到:该加工点位于某服装厂院子的最里面,加工点是二层小楼,一层是加工区,二层是居住区。院子里堆放着几十桶麦芽糖浆,院门右侧的一角堆放着大量的已经装箱的名为襦牛系列糖果,用破损的塑料皮遮盖,箱体上的地址是兰州市七里河区骆驼巷237号,净含量10公斤。楼梯口一边的通道放着成捆的还未使用的纸箱,箱体上写着美猴王,制造商是兰州建江糖果厂,且打着时尚鲜果元素美猴王水蜜桃。在加工间门口右侧的货架上放着乳化鲜橙香精、红枣香精、焦糖色等各种食品添加剂,左侧放着金燕起酥油。进到里面,大厅堆放着面粉、各种大小型加工工具,一张脏旧的桌子上放着已经烧炼好的凝固的待做糖的糖团,一台机器上撒落着加工好还未装袋的糖果。在加工间的一间套间,炉灶的火烧得正旺,搭着的一口锅里正熬制着做糖的糖浆,灶台上残留着糖浆,墙壁很脏。在套间外面,存放着大量的水桶和做包装的糖果纸。另一间套间,胡乱放着各种加工设备,地上、设备上撒落着糖果,墙角是成捆的糖果纸,地上放着名为帅福记的包装袋,包装机上缠绕着糖果纸。在套间里面的屋子里,堆放着已经装箱的大量的箱体上写着美猴王、奶油咸味糖、果味奶派充气糖果、襦牛系列糖果和德士巧克力等各种品名的糖果。

  糖果非法加工点被依法取缔

  记者就何时开始生产加工等问题采访加工点负责人。一男子称他们是从2014年9月份把加工点搬到此处的,这一年来断断续续生产加工。

  检查中,执法人员对生产加工的糖果品种以及数量进行了清点,发现现场生产加工的糖果品种有美猴王、帅福记、奶油咸味糖果等5个品种,数量有4吨左右。当执法人员要求加工点负责人提供所进购的原辅料的各种资质时,负责人均无法提供资质。

  据悉,此前辖区食药所在检查中,该加工点因存在各种问题,已被罚款,但之后还是对存在的问题没有及时整改。最后,由于该加工点无证非法生产,执法人员当场依法查处取缔,并立案处理,把大型设备就地查封,所有原料、成品、半成品和小型设备依法查扣,同时,对所有的糖果进行抽样送检。

  七里河区食药局张海荣副局长说,根据新《食品安全法》的有关规定,下一步将对房屋出租者也进行调查处理。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖