您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

伪造监测数据逃避环保监管 甘肃中粮可口可乐主管被行拘

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2015-10-19 15:50  编辑: 董文龙


  伪造监测数据,逃避环保监管

  甘肃中粮可口可乐主管被行拘

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)昨日,记者从兰州市环保局获悉,因甘肃中粮可口可乐饮料有限公司存在伪造在线监测数据,兰州市公安局近日依法对该公司主管人员处以行政拘留5天的处罚。另外环保部门在对永登县、皋兰县的砖瓦工业企业集中整治中,三家企业因违法问题被处以30万元、28万元和27万元的罚款。

  改变采样方式逃避环保监管

  今年9月11日,兰州市环境监察局会同兰州市公安局环保分局执法人员,对甘肃中粮可口可乐饮料有限公司进行现场检查时发现,该公司通过改变污水在线监测设备采样方式伪造监测数据,逃避环保监管,该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条、二十三条之规定。兰州市环境监察局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十二条之规定,对该单位下达了《责令改正违法行为决定书》。经查,甘肃中粮可口可乐饮料有限公司违法事实清楚、证据确凿,兰州市环境保护局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》之规定,将该案移送兰州市公安局进行处理。2015年10月15日,兰州市公安局依法对该公司主管人员处以行政拘留5天的处罚。

  污染物排放超标三家企业被罚85万

  另据环保部门通报,今年7月兰州市环境监测站在永登县、皋兰县监测时发现38家砖瓦企业存在污染物排放超标排放。随后,兰州市、县、区环保局针对超标企业召开了集体约谈会,逐一下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,要求对存在的问题进行限期整改,逾期未整改达标的将启动按日计罚程序和责令停产整治。针对皋兰九和建材有限公司和永登明军建材有限公司、甘肃新隆建材有限公司超标排放问题,环保局分别下达《责令改正违法行为决定书》。

  不久后,检查人员现场复查时发现这3家企业仍在进行生产,并且排放超标。为此,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条和《中华人民共和国环境保护法》第五十九条之规定,环保局对皋兰九和建材有限公司、永登明军建材有限公司和甘肃新隆建材有限公司违法问题启动按日处罚程序,分别处以罚款30万元、28万元和27万元。同时,甘肃福明高新建筑材料有限公司和甘肃中星九合工业经济开发有限公司两家企业未按法律规定办理排污许可证。检查人员现场下达《责令停止排污决定书》。复查时发现这两家企业未执行责令整改要求,依旧非法排放污染物,按照《新环保法》第六十三条的规定,环保部门将两家企业的违法问题移送兰州市公安局,依法对相关人员处以行政拘留5天的处罚。

相关新闻
论坛热帖