您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

兰州市开展未供暖建筑供热设施改造 11月1日改造楼院将全部实现供暖

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉   2015-10-19 15:48  编辑: 董文龙


  兰州市开展未供暖建筑供热设施改造,11月1日改造楼院将全部实现供暖

  盼了好多年今冬终于不挨冻了

  居民家中安装上新暖气片丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)每年供暖时,兰州市区的一些老旧楼院或者城中村房屋因没有供暖设施,居民只能生火取暖。今年,兰州市大范围开展未供暖建筑供热设施改造,很多几十年没有暖气的老旧楼院今冬将享受到暖气,从此告别冬季靠煤炉取暖。截至目前,城关区10处楼院改造项目已基本完工,七里河区8个建设项目也进行过半,改造楼院将于11月1日实现供暖。

  住了35年今年终于有暖气了

  走进兰州市城关区中路子,抬头就能看到空中架设的密密麻麻的管道,地面上也有刚刚回填过的痕迹,这就是中路子未供暖建筑供热设施改造现场。在中路子中段,有一个新建的锅炉房,它将为此处没有暖气的9栋楼供暖,供热面积约2万平方米。“这里的楼大多建于上世纪七八十年代,从楼房建设之初就没有供暖设施,还有的楼房是后来中断了供暖,居民家中的暖气片也被拆除了。这一冻,就是几十年。”中路子锅炉房一位工作人员告诉记者,居民们盼暖气望眼欲穿,多年来一直靠小煤炉取暖,条件稍好点的就用空调,冬季十分难熬。为了改变现状,城关区政府今年投资300多万元,在中路子实施未供暖建筑供热设施改造,将暖流送到300多户居民家。“暖气管道铺到家门口,别提多高兴了。以后,再也不用烟熏火燎地烧炉子取暖了。”家住张家园社区的市民王先生说,他家所在的住宅楼是砖混结构的老楼,35年来一直没有暖气设施。走进王先生的家,记者看到了新装的暖气片,一家人盼着今冬能享受到暖气。目前,中路子锅炉房建设已完毕,正在等待工程验收,近期将进行天然气碰管作业,保证11月1日将按时供暖。

  未供暖建筑改造11月1日全通暖气

  除了新建锅炉房,城关区未供暖建筑供热设施改造还有一种重要的方式就是并网。兰州市粮食局家属院以前属于“三不管”楼院,30多年来也一直没有暖气。城关区将该小区纳入改造范围,将其供暖并入兰州市委党校供热站的供热管网,40多户将如期等来盼望多年的供热设施。不仅如此,此次改造的供暖设施为分户控制,如有人不交暖气费不会影响到其他人的供暖。在城中村等无法新建管网或并网的区域,城关区则通过壁挂炉的方式进行供热设施改造,淘汰煤炉取暖的方式。

  城关区今年共实施供热设施改造10处,面积14.85万平方米。其中新建热源1处、2.16万平方米;并网改造8处、8.55万平方米;天然气壁挂炉改造1处、4.14万平方米。截至目前,已完成付家巷126-144号、四毛厂家属院等9个改造项目,占任务总量的85%,剩余项目正在抓紧施工,整个工程预计今冬供热期前完工。七里河区实施改造项目8个,550户居民家中将通上暖气,目前已完工5个项目,剩余项目将于月底完工;其他城区的项目正在抓紧推进中。今年,兰州市大范围开展未供暖建筑供热设施改造,很多几十年没有暖气的老旧楼院今冬将享受到暖气,从此告别冬季靠煤炉取暖。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖