您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

兰州:一个月后实现城区主次干道垃圾不落地

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉   2015-10-19 15:53  编辑: 董文龙


  兰州市开展“城市清洁行动”整治月活动

  实现城区主次干道垃圾不落地

 资料图

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)昨日记者从兰州市城管委获悉,即日起至11月13日期间,兰州市将开展为期一个月的“城市清洁行动”集中整治活动,重点开展积尘清理、垃圾死角清除、楼顶垃圾整治工作,检查凌晨大扫、夜间垃圾清运工作及土方开挖、拆除工地防尘工作开展情况,持续取缔城区垃圾堆存点,力争实现城区主次干道垃圾不落地,背街小巷及城乡接合部垃圾落地堆存点大幅减少。

  每周清洗、擦试公共设施积尘

  为全力解决影响环境卫生的突出问题,持续改善城区市容环境卫生面貌,兰州四城区每半年将开展一次“城市清洁行动”集中整治月活动,第一次集中整治活动从即日起至11月13日进行,重点做好道路积尘清理、垃圾堆存点取缔、卫生死角清除、建筑立面及屋顶整治、“五乱”治理、“门前三包”落实等工作。集中清理道路、门店立面及公共设施积尘。采取人机接合方式对城区主次干道、背街小巷、人行道及城乡接合部、城中村道路积尘全面清理;门头、店招、亮化灯饰、广告牌匾等每15天清洗1次,橱窗、门窗等每周擦洗不少于1次;结合“周末大扫除”活动,全面清除城区主干道两侧的公交站点(牌)、电话亭、电信电力箱、道路指示牌、电杆、电缆、公共信息宣传栏等设施积尘,坚持每周清洗、擦试一次。

  全力取缔垃圾落地堆存点

  兰州市计划通过不断优化、调整垃圾收运路线,增加垃圾收集容器及收运车辆等措施,全力取缔垃圾落地堆存点,力争实现城区主次干道垃圾不落地。截至目前,通过取缔8个、合并26个垃圾堆存点,城区垃圾堆存点已减少至146个。在整治建筑立面、屋顶方面,对辖区内特别是主次干道两侧的建筑(构筑)物立面进行清洗(粉刷)和维护,全方位清理楼顶垃圾,坚持每半月对物业小区、居民院落楼顶保洁、清理一次。此外,以网格员及执法人员日常巡查为主,结合视频监控、市民投诉、部门转办等方式,大力整治乱泼乱倒、摊点乱摆、乱扔杂物、广告乱贴、车辆乱停等问题。

  编后

  垃圾不落地人人有责任

  环保连着你我他,清洁环境靠大家。这不是一句口号,而应是每个人实实在在的行动。

  兰州市启动的“城市清洁行动”整治月活动,擦亮城市的大街小巷,也将加分兰州这座城市的地域文明。但需看到,城市清洁行动,并不只是政府的行动,也并非完全是环卫工的行业活。市民既是爱护环境卫生的主力军,也是城市环境改善的最大受益者。生活在这座城市,就不应把自己当作置身事外的旁观者。有了顶层制度的推动,更需全民共识共为,内化于心外化于行,使“爱护环境、人人有责”成为一种日常思维,使“垃圾不落地”成为日常生活习惯。谱写美丽兰州的篇章,实现清洁城市的梦想,需要从“垃圾不落地”的小事做起,成为全民有责、全民得利的系统工程。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖