您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

兰州市民投诉:房子不住人申请停暖被要求缴全款

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张云   2015-10-19 15:53  编辑: 董文龙


  市民吐槽过热费收取乱象

  房子不住人申请停暖被要求缴全款

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张云)今冬供暖即将开始,本报供暖热线8119000昨日接到许多市民关于收取过热费的投诉:“房子不住人想申请停暖,只缴纳过热费,但所在小区物业却不同意,要求住户全额缴纳过热费。”根据相关规定,供热按计量收费,对申请停暖住户按30%的基本热费折算比例收取基本热费;至于非计量用户,对小区住户按面积收取取暖费,申请停暖小区住户收取10%过热费。

  反映

  申请停暖时被要求全额缴过热费

  昨日,家住西固区玉门街芙瑞双子国际小区A塔的尤先生向本报供暖热线8119000投诉反映,他们小区是集中供暖,房子装修好后一直没有住人,去年前他一直都在向小区物业申请只交过热费,物业也都同意申请。今年还不打算入住,便如往年一样提前去物业公司申请只缴纳过热费,但物业公司的却不同意。物业公司认为他房子已经装修好,今年开始不让交过热费而让交全款。就此事,记者电话采访了尤先生小区的物业公司——兰州方瑞物业管理有限责任公司,一位值班工作人员告诉记者,如果房子还未装修就可以申请只交过热费,而像尤先生已经入住小区三年以上的住户,并且房子也已经装修好,就要全额缴纳取暖费。由于小区内装修好房子前来提交申请的住户很多,物业公司收取取暖费困难,所以针对三年以上并且已装修好的住户要求缴纳全款。当记者问及是否知晓《兰州市城市供热管理条例实施办法》相关规定时,该工作人员称不清楚,自己只是按照公司要求收取。

  和尤先生一样烦恼的还有家住大砂坪亚太花园8号楼的肖先生,他告诉记者,所在小区供暖是分户计量,以前自家房子租给别人住,今年8月份准备将房子卖掉不再外租,目前房子一直空着。肖先生找到物业公司想申请只缴过热费,但物业公司不同意,要求全额缴纳今冬暖气费,肖先生认为物业公司这样收费不合理。同样遭遇的还有家住城关区东方红广场东口人民银行家属院的郭先生,他也反映家里房子三四年没有住人,但供热站要求他全额缴纳取暖费或者不住人就要将暖气片拆除。

  规定

  用户不用暖气需办理相关申请手续

  记者了解到,根据省市下发的通知,已经分户计量改造的楼宇申请停暖住户按30%的基本热费折算比例收取基本热费。对未分户计量改造楼宇,申请停暖的住户按10%的标准收取过热费。用户冬天不用暖气还需办理相关申请手续,否则按全额收暖气费。

相关新闻
论坛热帖