首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

兰州小伙盼领工资给娘看病 不料雇主电话却成空号

2015-11-21 09:58 来源: 每日甘肃网-西部商报   窦文杰 甘菊萍 王丹

等钱给娘看病工钱却讨不回来

发包方称已结清工程款,但雇主电话却成了空号

  每日甘肃网11月21日讯 据西部商报报道(记者窦文杰甘菊萍实习生王丹)酒店装修完工,40余名工人工资被拖欠。小伙盼着领到工资要后给老母亲看病,谁知雇主的电话突然变成空号。为使务工者讨到血汗钱,西部商报特推出“情暖2015拒绝欠薪·为务工人员讨薪维权行动”,并联动劳动保障监察部门为务工者讨薪。

  讨薪故事 酒店装修完工40余名工人工资被拖欠

  昨日上午,农民工王师傅向记者反映,从今年4月份开始,他带着一个40余人的施工队受雇于一家名为“兰州赛德装饰公司”的装修公司,为盘旋路一家酒店装修施工。今年8月12日完工,但雇主方并没有按期支付工资,还列举一些理由扣除工程款,导致工人工资被长期拖欠。

  王师傅告诉记者,4月份兰州赛德装饰公司承揽到工程后,该公司负责人葛某找到他,让他过去干活,当初约定工资每10天一结,到完工时结清95%,他带着油漆工、水暖工共40余人开始干活,但工程开始后,工资总是不能按期支付,在此期间他们曾经停过两次工,才要来30万元。截至8月12日竣工时,包括他本人垫付的27万元工程款还没有着落,40余名工人的32万元工资也没有结清。后来他前往劳动监察部门反映情况,但还是未能解决,不久前他借钱打官司,将葛某和装修公司告上法庭。

  昨日下午,兰州赛德装饰公司一位秦姓的负责人联系到记者,他表示,该事件是公司和王师傅之间的一个合同纠纷,首先王师傅的工程队未按照合同约定的进度施工,其次工程质量有问题,工程还没有验收,而且对王师傅所称的施工人数也有疑问。公司也曾多次要求王师傅合理预算并协商解决付款,但王师傅已起诉至法院,只能依照法律程序解决此事。

  等工资给母亲看病雇主却联系不上

  “辛苦打了半年工,眼睁睁地等着老板付工资,就带母亲到医院去看病,谁知老板的手机成了空号,1万多元的工资杳无音信。”昨日上午,来自青海的23岁小伙小杨向记者讲述了他的遭遇。

  小杨告诉记者,今年跟着叔叔来到兰州,认识了王某。王某自称常年承揽一些建筑工地通风工程的活。从今年5月份开始,他和几名同事跟着王某先后在安宁、小西湖、城关等几个工地干建筑通风工程,本来应该按期支付的工资,老板总是一拖二欠。今年7月份,工人们集体停工了一次,于是老板王某给每个人给了1000多元的生活费,并承诺很快就发工资,工人们就继续干活,直到10月份还是不见工资,工友们只好停工,找老板要工资。目前拖欠他的工资1.4万余元,拖欠其他7人共7万余元。

  “王某每次都是‘等两天’,但总是不见钱,后来我们找到王某所承揽工程的发包方,对方称已经将工程款向王某结清了,让我找王某要,但现在根本联系不到王某,王某之前的电话也成空号。”小杨称,刚刚成家的他上有老下有小,靠这一年的工资养家糊口,生病的母亲也等着工资发了到医院去看病,眼下钱拿不到手,生活难以为继。

  工程完工11名工人工资无着落

  从武威来兰州务工的张金武说,二十一冶建筑公司承包了一建筑工地的工程,然后雇用他和其他的10名工人在工地做室外管沟的绿化水、自来水、暖气和电缆桥架等工程,他们是从6月1日开始干的,本来说好6月25日完工,但是因为对方的工程没有完工,所以影响了他们的工作进度,等一段时间干一段时间,就这样间断性的施工使得他们的工程在9月20日才完工。张先生说,务工前他们签订了劳务合同,合同上约定每月支付每个工人80%的工资,工程完工后一个星期内结清工资,绝不拖欠工人工资。谁知,干活期间没有兑现当初的承诺,且工程完工后也没有履行合同约定。这两个多月来,他多次找承包商讨要工资,结果对方称合同签错了,要更换合同,按照公司流程走,就这样,11名工人19.7万元的工资一直拖欠着。

  随后,记者将此事反馈到兰州市劳动保障监察支队,办公室贾主任说,让张先生携带在工地务工时的有关资料到劳动监察部门,他们要了解详细情况。

  讨薪行动 工程款已到账 最迟11月23日支付

  “一年了,才拿到5000多元钱的工资,现在连生活都不能保障,活干完两个月了,老板欠的1万多元的工资不知道何时才能拿到手,每次要都是过两天就给。”昨日,王吉权师傅打进本报讨薪热线,讲述了他的欠薪遭遇。

  王师傅说,他是今年3月20日开始,在兰州晟鑫伟业做厨房不锈钢制品的活,干了近6个月,9月16日完工的,干活前说好的每月上够28天班算全勤,每月支付4600元的工资,再加30元的电话费,且工资是按月支付。但是从开始干活到活全部干完,他只领了一个多月的工资,5月至9月份的工资一直没发,现在活干完都两个月了,却还没有拿到工资,他要时,老板称工程款还没拿到手,等钱要上后就给,每次要时就是过两天给,现在他已回到老家,一年只发了5000多元钱的工资,他连生活费都没有,生活难以保障。

  听完王师傅的讲述,记者随即联系了郭姓老板,郭老板说,他正在从平凉赶往兰州的路上,如果能在银行关门前赶到兰州,就通过银行转账方式把钱给王吉权师傅打过去,如果实在赶不到,就只能等到下周一即11月23日,因为银行周六周日不办理对公业务。就拖欠工资的原因,郭老板说,他也不想拖欠工人的工资,主要是工程款没有到账,所以耽搁了支付工人工资的时间,现在工程款已到账,他要如数支付工人工资。最后,郭老板说,如果王师傅不相信,可以亲自来领工资,他可以当面支付现金。

  温馨提示

  本报讨薪维权热线0931—8119000继续开通,对于一些恶劣的欠薪行为,本报记者将联合相关部门进行调查、曝光。广大进城务工人员若遇恶意欠薪,请拨打0931—8119000或关注西部商报微信公众平台(xbsb01)或微博@西部商报反映,本报将与劳动监察部门一起帮你维权。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省近年来统一战线工作综述

  今年5月,中央统战工作会议时隔9年再次在北京召开。习近平总书记在会上指出,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。要寻求最大公约数,凝聚共识、汇集力量、服务大局。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有